重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社で部署内の社員全員が引用するパワーポイント内で、使用されているフォントが表示されません。
リボンに表示されているフォント名は正しく表示されています。
具体例としては、HGP行書体のはずが、游ゴシックのような細いゴシック体になってしまっています。
そのほか、HGS教科書体なども…
社内のサービスデスクに訊ねてはみましたが、わからないみたいで匙を投げられましました。

A 回答 (2件)

HGP行書体で表示されないパソコンにHGP行書体がインストールされて無いのだと思われます。

HGP行書体で表示されるパソコンのフォントのフォルダー(スタート→コントロールパネルのなかに「フォント」項目があります)からHGP行書体をコピーして、
HGP行書体が表示されないパソコンのフォントフォルダーに入れれば、表示されると思います
    • 0
この回答へのお礼

他の人からコピペするという手段は目からウロコでした。おかげさまで解決いたしました!ありがとうございました

質問者さんのPCに「筆まめ」がインストールしてありませんか?

「筆まめ」にて標準的なインストールしますと「HGP行書体」や「HGS教科書体」
がPCに登録されます。
このフォントを全部署のPCにインストールするには、必要とする社員数の「筆まめ」
か「フォント」を配布している会社から企業向けのソフトまたはフォントを購入する
ことになると思います。
費用負担の問題がありますので、サービスデスクに相談すると良いでしょう。
無理の場合はマイクロソフトの標準フォントの範囲で作成することになります。
    • 0
この回答へのお礼

筆まめはインストールされておらず…他の回答者さんの手段で事なきを得ました!回答ありがとうございました