牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

自転車の空気って何ヶ月に一回くらい入れてますか?

できれば男性は体重も違うので同じ女性の方に回答が頂けたら嬉しいです。

普通のチャリなんですけど、何ヶ月に一回くらいかで教えてください。

重くなったらとか空気が甘くなったらとかわからないんです…(。・ω・。)

A 回答 (6件)

乗る前に(当初期間)毎回空気圧をチェックする。

(英式バルブなら器具で空気圧をチェックできないので、買う時に手&指で押した感じ等を教えて貰う)
それで毎日の様に使えば、何日後に入れる必要が有ると判る。(自分で観察や発見するモノ)
「何ヶ月に一回くらいかで教えてください。」・・・そんな決まりや目安は無い!(素人の思い込み)
    • 0

16インチの小径車に乗っていますが2週間も過ぎればはっきりと空気圧の低下が判ります。

バルブのムシをスーパーバルブに交換して、空気圧計付のポンプで管理していますが・・・・前述のとおり2週間ではっきりと数字が違います。
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%B5%E3%82%AE%E3%8 …

一般的なシティサイクルではなく小径車に標準体重オーバーのおっさんが乗っていること、最低空気圧にはまだ余裕があることからご質問者様の例にそのまま当てはめるのはちょっととは思いますが・・・・
月に1回でもまだ間隔空きすぎだと思います。

ちなみに空気の入れすぎでタイヤがダメになったことがあります。(汗)
16インチだと幼児用のタイヤと大人用のもっと体重のある人用のタイヤとがあるのですが、やっすいタイヤに空気圧をぱんぱんに入れて乗っていたところタイヤ内部のカーカスが断裂しました。
(添付画像のようにタイヤの一部が蛇が卵を飲み込んだように異様に膨らんでしまいました。)

前述のようにスーパーバルブに交換してメーター付きのポンプを使えば空気圧が数字で管理できます。
タイヤ側面に刻印があるのでその最大空気圧はちゃんと守ってください
「自転車で」の回答画像5
    • 0

パンパンに入れるって 正しいアドバイスではありませんねー

タイヤには、指定空気圧が有ります。タイヤサイドに書かれてます。
圧力計付きの空気入れを利用して圧力管理か 購入した自転車店でどの位言えるかを教えてもらって下さい。
適正空気圧のタイヤの具合を覚えて 少し減ったかなと思ったら 補充します。
毎日乗っていれば空気って減らないもので たまにしか乗らないと空気は、抜けやすいです。これは、バイクでも車でも同じように乗らないと空気は抜けます。

あとは、チューブの質です。
ホームセンターやデスカウントで売っている 2万以下で買えるママチャリなどは、粗悪なタイヤとチューブで 空気も抜けやすいです。
メーカー品の3万以上のママチャリなら ちゃんとしたチューブなので抜け難いです。
BSのママチャリなどバルブ近くに インジケーターが付いていて 赤い色が出たら空気圧低下で充填し 赤色が消える様に充填すれば良くなってます。
    • 0

あなたには、残念ながら無理かもね。

ただ、言えるのは、抜けてるなと思った時はもう遅いかな。
パンパンに入れるという回答があるけど、どうかな。
入れすぎると破裂しますからね。

せめて、1ヶ月に一回は、入れたほうがいいかな。
    • 0

女性では無いが一言・・

何ヵ月に一度とかって回数を決めない方が良い・・

空気も物体・・

気温が上がれば膨張し膨らむ ・・反対に気温が下がれば収縮する・・

夏は この 繰り返しになるので昼間は膨らみ 夜には収縮する・・を繰り返す・・

しかもタイヤが動いてる時は摩擦熱も発生する・・

チューブはゴムといえども要は分子が組み合わさって出来てるもの・・

空気の膨張と縮小に依り分子の穴を すり抜けれる形になれば空気は難なく抜け出る・・

普段よりも走るのが重いな・・と 感じたら 空気の入れ時・・くらいに思ってればイイ・・
    • 0

出来れば週一、悪くても月一ではパンパンに入れてください。

• 0