重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日軟骨のピアスを開けました。ケアとか何をすればいいのかわからないので教えてください!

A 回答 (2件)

まず、消毒はしないで下さい。

傷を治癒させようとする菌まで殺菌してしまいます。
ロブに両耳22mm、軟骨11箇所、ピアススタジオで開けていますが、殺菌は一切せず完治させています。
消毒はしないで洗浄で維持するのは、日本ではまだ余り知られて無いようですが、
本場のアメリカでは常識になっています。

洗浄はピアススタジオのプロ推奨のクレアラシルマイルドフォーム(泡で出てくるタイプ)で1日2~3回洗浄します。
まずお湯のシャワーでピアッシングした部位をよく洗い流します。
固まった体液などを溶かす為にするので、丁寧に洗い流します。

次に上記の洗浄料の泡をピアッシングした部位に包み込むようにつけ、ピアスには余り触れないように洗います。
くるくる回したり、前後に動かしたりはしないで下さい。
洗い終わったら、よく洗い流し、清潔な綿棒やティッシュをつかって水気を飛ばします。

くるくる回したり、前後に動かさないのは、カサブタが出来るのを阻害するからです。
例えばヒザを擦りむいたとしたら、傷が乾かないように指で擦ったりしませんよね。
それと同じで、ピアスホールも傷ですから、洗うだけでそっとしておくのが良いです。

後はホールの調子が悪いようならホットソークをすると良いです。
調子が良くても治癒促進の効果が有るので毎日行っても良いですが…
●ホットソークの方法
 温度40度の250ccのお湯に天然塩(伯方の塩)2gを混ぜ、そのお湯に耳を5~15分浸します。
 これを1日2~3回行います。
 ただし、ピアッシングした部位が熱を持っている場合は逆効果なので、早めに皮膚科を受診して下さい。

後は、洗浄などする時以外はピアスに手を触れないようにして下さい。
清潔に見える手でも、雑菌だらけです。化膿の原因になるので触らないで下さい。

因みに軟骨のどこの部位に何Gでピアッシングされたのか分かりませんが、
ピアスは最低でも半年~1年は外さないで下さい。

ピアススタジオでプロに指導された内容は大体これ位です。
    • 0

消毒

• 0