重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高3です
寂しいってよく感じるのは何故だろう。。。
家族には恵まれてます。。
夏休みだけど、寂しく空しい。。

A 回答 (7件)

まあ、推測ですが、多分、大学の事が心配で勉強しなければと思いながら、勉強してない自分をみて不安な気分が増えたり、兎に角、なんか不安なので、人と話したりしていると自分の事を忘れてその話の主題、例えば芸能人とか、の事だけを言っていて楽になるから、今話せる人が誰もいなくて自分の事を考えてしまって不安を感じるのが嫌だからではないかと。

家族とはそんな雑談しようとしたら、「あなた勉強しないの」とか「勉強はどうなっている」とか兎に角勉強の話になり勝ちですから、ではないですか。
    • 0

基本的に、人間は孤独だからです。

親兄弟配偶者であっても、その人のことは
判りません。

だから、暇になったりして、心の空白が
生じたときとか、ふとした弾みに、そういう孤独を
感じてしまうのです。
    • 0

寂しいのはおかしいことじゃない、みんなが持っている感情です。

家族が優しくてもふと不安になったり寂しくなったりします、年齢的にまだ不安定な時期だと思いますから尚更。
今はそれで普通^ ^ゆっくり涼しい部屋で麦茶でも飲んで一息つきましょう。家族が起きているならなんでもいいから話をしてみて下さいね。
    • 0

満たされてもおかしくない状況で満たされないのは、自分自身が楽しめてないからだと思う。

• 0

充実してないからだと思います。

一日に一つでも丁寧に過ごすといーかも。私の場合は、周りと比較したり、やろうと思ってやらなかった事を後悔したり、ネガティヴに考えたりする癖があるので、考えない様にして無心で好きな事をやるべき事をやったら一人でても充実感味わいました。
    • 0

本当に寂しい人に失礼だ!

• 0

友達がそばにいないからだろう。

遊びに行けよ。
    • 0