10代と話して驚いたこと

一方ががフリース地で反対側がナイロンのリバーシブルのジャケットを見つけました。ふと疑問に思ったのですが、リバーシブルのメリットって何なのでしょうか?

1枚のジャケットで2通りの着こなしが出来るというのは理解できますが、保温性や機能性等については違い(メリット)があるものなんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

フリースの弱点は、風を通してしまうことだと思います。

この風を防ぐ為のナイロンではないでしょうか?外をナイロン面にして防風、内側のフリース面で保温。

また、埃っぽい作業、枝を払いのけながらの山歩きには、外がナイロンのほうが、何かと便利だと思います。

これとは逆の、内ナイロン外フリースの着方は、見た目の良さ位ではないでしょうか。
    • 0

天候がよいときはフリース地を外側に、霧雨や雨っぽいときとはナイロンを外側にすれば多少濡れても保温性は確保させていると思います。

便利な物であることは間違いないと思います。
    • 1

一方が派手な色になっているなら遭難の時に発見の確率が高くなるためだと思います。

• 0