重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

表題のとおり、通常使用しているブラウザGoogle Chromeだと、こちらのサイト(教えてgoo)での画像のアップロードができません。
正確にはアップロード中を示す回転するアイコン表示のまま終了しません。

もしかしたら私の方の設定に問題があるのかもと質問させていただきました。
情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、回答いただけますと助かります。

ちなみにMicrosoft Edgeではアップロードできます。

当方環境
Windows 10 Home (Windows 10 April 2018 Update および毎月のアップデート適用済み)
Google Chrome バージョン: 68.0.3440.106(Official Build) (64 ビット)(質問時点)

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

ちなみにFireFoxでもアップロード可能でした。

「質問や回答の際の画像のアップロードがCh」の補足画像1
  • みなさまご回答ありがとうございます。
    問題は私の環境にあるようですので、ご回答いただく際は画像をアップしていただかなくて結構です。

先に書きましたとおり、私の環境でもMicrosoft EdgeとFireFoxでは問題なくアップできているので、私にとりましても致命的な問題ではありません。
    ただ、原因が分かるに越したことはないので、推定原因について知見をお持ちの方の回答がいただければ幸いです。

A 回答 (6件)

Googlechromeで画像がアップロード出来ない原因

https://support.google.com/chrome_webstore/answe …
https://support.google.com/websearch/answer/1125 …

アドオンの管理、拡張機能などを見直してください。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

度々のご回答ありがとうございます。
原因が判明いたしました。
TrendMicroのセキュリティ用の拡張機能が原因でした。これを一時的にOFFすることで画像のアップが可能になることを確認しました。

前々から度入していたのですかが、どこかのタイミングでアップを制限するようになっていたのですね。
おかげ様で、原因を特定することができました、本当にありがとうございました。

ネットに接続をしてない状態で次の事を試してください。

コントロールパネルを開き、ネットワークとインタネットを開きます。
インタネットから、閲覧の履歴とCookieの駆除をクリック、映欄の履歴→削除)クリック→映欄の履歴の削除。
削除をクリックします。

続いて、詳細設定をクリック→Inetmet Explorer→リセットをくりっくします。
これらの操作をした後に改めて、補足に添付画像をアップロードしてみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

再びのご回答ありがとうございました。
ご指示いただいた内容を実施し、更にChromeのキャッシュ、Cookieを再度削除した後トライしましたが、状況はかわりませんでした。

Googlechromeで、回答に添付画像を載せてみます。

windows10Home64ビット、バージョン1803です。

アップロード元のファイルが開いたままだと、アップロードに失敗をることがありますから、
開いているファイルを終了した後に、改めて画像をアップロードしてみて下さい。
「質問や回答の際の画像のアップロードがCh」の回答画像4
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

この現象に気が付いてから既に1ヵ月以上経過しており、その間に何度も試しているので

> アップロード元のファイルが開いたままだと、

といったことは無いと考えます。

パソコンからでもタブレットからでもgoogle chromeでできますよ。

「質問や回答の際の画像のアップロードがCh」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

できましたら、想定される原因のご指摘をいただけますと助かります。

てことで、質問者さんの環境での問題のようです。

まずはキャッシュクリアしてみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

再度のご回答ありがとうございます。
データキャッシュ、cookie等消して問題なさそうなものを消して、この質問の補足コメントで試しましたが改善しませんでした。

え?

いつもはFirefoxなんだけど、
とりあえずChromeで方眼紙を貼ってみる。

いけそうなんだけど。
「質問や回答の際の画像のアップロードがCh」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・

当方も前はできていたのですが、いつのまにかできなくなっていました。
頻繁に画像アップすることがなかったので気が付かなかったのですが、恐らく今年に入ってからだと思います。
この質問をする際にも試してみたのですが、質問文のとおりの現象となりました。