重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問の趣旨が分かり辛かったら申し訳ないのですが。質問用語(ネット用語)がよく分かりませんので悪しからずです。

例えばこちらの質問に回答した場合、その回答が一番上に表示される場合と、一番後ろに潜り込む場合(時に自然に変わる?)とがありますが、それは、質問者様の表示順の設定方に寄るものなのでしょうか?
それとも私自身が何かの設定ボタンを知らぬ間に触ってしまうと、表示順が変わってしまうものでしょうか?

例えば、回答数の多いオシトピの質問など、つい先日までは回答すると一番後に表示される為、何ページも送らないと自分の回答が読めなかったのですが、今日は回答したら、すぐ最初に……。

A 回答 (4件)

勝手に変わると言うことは利用はスマホからですか?

なら回答(○件)の文字のすぐ下の
回答が並んでいるテーブルがタブになっていて
新着順か、回答順か、選べます

知らず知らず触ってると思います
    • 0
この回答へのお礼

使っているのはiPhoneで、アプリは入れておらず、スマホ版で見ています。

ああ、本当ですね。
目立たぬところに回答順、新着順とありました。(^^;;
私ったら、四年近く知らずに使ってました(笑)

この「最新から表示」と「回答順に表示」ですが、ベストアンサーが決まっているものは「ベストアンサー優先」が増えます。

只、OSなのかブラウザのcookieが原因なのかは分かりませんが、私の環境( macOSHigh Sierra/Safari Firefox Google Chrome等)で普段は最新から表示に設定しているのですがたまにベストアンサー優先になっていることがあります。
    • 0
この回答へのお礼

新たな回答が(^^)
ありがとうございました。

私はパソコンを持ってないのでiPhoneしかなく、又、アプリもダウンロードしていなく、いつもブラウザからのスマホ版で見ています。

自分ではいじった覚えがないのに時々表示順が勝手に変わっちゃってるようで、摩訶不思議に思いました(^^)

この赤丸部分↓でご自分で設定できます。

「今更ながらの質問で恥ずかしいのですが……」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

四年近く利用していて今更知りました(笑)
ああ恥ずかしい\(//∇//)\

今回は最初の回答者様にベストアンサーを。(^^)

あなたが表示設定を触ったのでしょう

自分で回答の表示順を選べます
    • 0
この回答へのお礼

あっ、やはり私が気付かぬうちに触ったという事なのですね。