重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よくNASAの宇宙飛行士になりたいと言う日本人がいますが、日本人がアメリカ国籍を取得してNASAの宇宙飛行士になったら日本人としては複雑ですか?
アメリカの代表として宇宙に行くわけじゃないですか…日本人はどう思うと思いますか?
僕は応援します。

A 回答 (6件)

>日本人がアメリカ国籍を取得してNASAの宇宙飛行士になったら日本人としては複雑ですか?

生まれながらの重国籍者(例、国際結婚で父母主義の国籍で生まれた子供、出生地主義の国[米国など]で生まれた日本人夫妻の子供は、生まれながら米国籍と日本国籍の二つがあります)を除き、外国籍を所得した時点で、日本国籍は喪失します。  それは、日本国は二重国籍を認めていない国だからです。

すなわち、日本人ではなくなり、戸籍も無くなります。 ただ、現実は、ある日本人が外国籍を取得した事実は、日本国政府には分かりにくく、二重国籍と称して、日本のパスポートと、外国のパスポートを使っている人がある程度いるようですが、厳密には、日本国籍は喪失しているので、日本の官憲に見つかれば、少なくとも、日本人でないのに、非合法に取得した日本国パスポートを行使しているので、旅券法の処罰対象になります。

国籍法(抜粋)
(国籍の喪失)
第十一条 日本国民は、自己の志望によつて外国の国籍を取得したときは、日本の国籍を失う。
2 外国の国籍を有する日本国民は、その外国の法令によりその国の国籍を選択したときは、日本の国籍を失う。

すなわち、日本人がアメリカ国籍を自らの意思で取得するか、選択すると、日本国籍は喪失するので、日本人ではなくなります。 いわゆる「日系米国人」になります。 そうとう昔(第二次世界大戦以前から)、米国に移民した日本人が多くいました。 その子孫たちは、日本語は理解できなくても、民族的には、日本民族になります。 ただ、ほかの民族との混血も進んでいるので、厳密な日本民族とは言い難くなります。

日系米国人は、米国の国会議員(連邦議会上院・下院議員)になっている方もいます。
    • 0

そんな人居る?

聞いたこと無いけど。
    • 0
この回答へのお礼

たくさんいるw

今は、アメリカ人の宇宙飛行士がどれだけいるかわかりませんが、スペースシャトルをとばしていたときは、年に何回も飛ばしていたので沢山の宇宙飛行士が必要で大量にアメリカ人の宇宙飛行士を採用していました。

なので10年に一回ぐらい数人の募集しかしない日本でJAXAの宇宙飛行士になるよりアメリカ国籍取ってアメリカ人として宇宙飛行士目指した方が受験機会は多いと思います。
    • 0

アメリカ国籍を取得してNASAの宇宙飛行士になりたいと言う日本人の話なんか聞いたこともありません。

JAXAの宇宙飛行士になれば、NASAの宇宙飛行士になったとほぼ同じです。 現在の中国を除く世界中の宇宙飛行士の任務は、皆ソユーズに乗ってISS国際宇宙ステーションに滞在して帰ってくることです。
    • 0

地球人に 変わりない・・

宇宙が どーの・・って 考えてる人は 国としてでは無く 地球としての考えを持ってる・・
    • 1

日本人はご都合主義の人が多いですから、国籍がどうであろうと日本人のような容姿と名前なら日本人扱いして日本の誇りにすりかえますよ。

幼少期に日本で過ごした事があるだけでたいして日本語を話すことのできないイギリス人、カズオ・イシグロがノーベル文学賞取ったときにまるで日本が感性を育てたの如く騒ぎました。

物理学賞の中村修二も研究者として日本で評価されないことに不満があって渡米し、授賞時にはアメリカ人でしたが日本人扱いしていました。
    • 2