お世話になります。
添付の画像にあるように、
画像中の「線」の部分を点線化する方法として、
どのような方針があるかをご教示頂けると嬉しいです。
条件としては、
・PNGやJPGなどの画像に、
・1~2px径の直線や曲線(輪郭抽出の結果など)が、
・アンチエイリアスが無く二値化され、
・沢山描かれており、
・それら線分を1pxサイズの点線に網羅的に変換する、
という状況を想定しています。
今のところ思い浮かんでいる方針としては、
与えられた画像をIllustratorやProcessingなどの画像処理環境で開き、
画像の輝度を参照して上から1pxサイズの点線でなぞることだけです。
AdobeソフトにしろProcessingにしろ、輪郭抽出は避けられないと考えています。
Illustratorの直線ツールで手作業でなぞるのは労力の無駄遣いになりそうだと思い、
Photoshopならフィルタ機能で実現できそうな気がしたので調べているのですが、
今のところ見つけられていない状況です。
所望する方法としては、
・AdobeソフトなどによるGUI操作でも画像処理プログラミングでも、
どのような方法でも構いませんので、可能な限り大規模に自動化できる方法を探しています。
・可能なら点線間隔を自由に制御したいです。
・なお、二値化画像なのでやむを得ないと思うのですが、
点線化後の輪郭が与える印象は、点線化前と変わっても構いません。
事前情報が不足しておりましたら追記しますので、
ご回答、どうぞよろしくお願い致します。

A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
添付の画像はブラシの設定をいじって点の間隔に差つけていて、それで円を描いているんじゃないでしょうか。
よーく見てみると、すべての点がバラバラに配置されているのではなく、左右半分の線の点の形状が同じですよね。
http://求職者支援訓練の講師.com/photoshopを使ってみよう!その⑦~ブラシクリエイター/
こちらに書いてある〜「1.シェイプ」④「真円率のジッター」、「最小の真円率」も角度と同様に、同じ幅で並んでいるブラシの先端の幅をランダムにすることが出来ます。〜
↑これを参考に点の間隔を調整してみてください。
(URLに飛べなかったら「町田の求職者支援訓練校 Photoshopを使ってみよう!その⑦~ブラシツール②~」で検索してみてください)
https://k-1blog.com/design/web/post-3903/
こちらにブラシをつかって円を描く方法が載っています。先ほどのブラシの設定を行った上で円を描けば同じ物が作れるはずです。
どうでしょうか。試してみてください。
ご回答ありがとうございます。
こちらの不手際で恐縮ながら、
事前情報が不足してしまったと思いますので、
追記します。
添付の画像の左側の円は、Windowsにプリインストールされている、
「ペイント」で描いた二値化円です。
右側の点線の円は、先の円をペイント上で拡大して、隣接するピクセルの黒色を、
消しゴムで1個ずつ消していき、
ドット2個が隣合わないように点線化した画像です。
今回やりたいことは、すでにラスタライズ、二値化されている線画の線上を、サイズ1pxのドットが、ドットどうしが隣合わない状態で、全自動で点線化すること、もしくは、それら点の座標を計算によって取り出すことです。
ですので、ご紹介いただいた方法ですと、
新規レイヤー上で、手書きで線画をなぞっていく作業が必要になると思います。
なぞる線の種類や量が少なければ手作業でも可能ですが、大規模にやりたいと考えており、自動化したいです。
フォトショなどのフィルター機能による一括処理の組み合わせで実現する方法でも歓迎です。
ほかの回答も待ちたいと思います。