重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お菓子を食べるとき、菓子切りを使っていますか
どんな菓子を食べるとき、どんな菓子切りを使いたいですか?

(画像は菓子切りの例)

「一度でもいいから、菓子切りを使ってみたい」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 職場からの帰りにスーパーで栗きんとん探しましたが、見つかりませんでした。替わりに栗どらやきを買ってきました。一緒に食べよ。子供のころからずっと、甘いものは好きです。

「一度でもいいから、菓子切りを使ってみたい」の補足画像1
    No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/09/07 18:58
  • 山種美術館のホームページから拝借した カフェ「椿」の菓子切りです。
    私はパクリとお菓子をほおばってしまいますのでめったに使いませんが、
    このような場所にはふさわしいですね。

「一度でもいいから、菓子切りを使ってみたい」の補足画像2
    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/09/08 18:22

A 回答 (7件)

おー、どら焼きも栗が入ると2ランクぐらいアップしますね!

では明日の朝、「おめざ」にいただきましょう。
菓子切りは使わずに手で割って。
ありがとうございます(^-^)
    • 1
この回答へのお礼

どら焼きが好物のドラえもんも、そういえば手でもって食べていましたね。
割りばしなんかでつまんで食べてしまう無粋さを反省しています。
ありがとうございました。

玄人さん、私さっきノンジャンルトークに、

「嬉しいことがありました(≧▽≦)」
という質問を投稿したので、おひまな時に、見て下さいね!
玄人さんへのメッセージがあるんですo(^-^)o
    • 0
この回答へのお礼

そういえば、今年1月の「大切なユーザーがいなくなったとき」という質問に「寂しいけど退会せず、続ける」と・・・ハイジさんはじめいろいろな人に答えていただき嬉しかった。その数か月後「あの方が戻ってきましたね」と教えてくれたのはハイジさんでしたが、私には気配が感じられず「え!本当なの?」と思ったこともありました。でもやはりそれは正しかったのですね。この場を借りてお礼いたします。ありがとうございました。

くりきんとん、食べたいです。

甘いものはお好きですか?
「一度でもいいから、菓子切りを使ってみたい」の回答画像5
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

今日9月9日は「栗きんとんの日」だそうです。
和菓子には和服、のかわいいイラストに癒されました。

黒文字楊枝を使いたいです。

「一度でもいいから、菓子切りを使ってみたい」の回答画像4
    • 1
この回答へのお礼

クロモジという植物があることと知りました。先日亡くなった さくらももこ さんを連想させる桜色のお菓子ですね。「おーい、さくら」(寅さん)の映画が22年ぶりに新作が制作されるのだとか。
さくらのお店は団子屋ですが、菓子きりはあるでしょうか。

玄人さんだ〜久々のパクリ質問超嬉しい〜〜(≧▽≦)

えっとね、私は恵比寿の日本画専門の山種美術館のカフェで和菓子を頂く時に菓子切りを使いますo(^-^)o

山種美術館のカフェでは、なんとその時に展示されている作品をモチーフとした和菓子が食べられるのです!
しかも、和菓子は青山の老舗一流和菓子店のものだから、味も見た目もレベル高いのです。食べるのがもったいなくなるくらい。

作品を、目で楽しみ舌でも頂けて、二度と美味しいとは正にこのことですね!

菓子切りなんていう言葉は初めて知りましたので勉強になりました(^o^)
「一度でもいいから、菓子切りを使ってみたい」の回答画像3
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

NHKなどの放送局が観客のいない美術館を紹介する番組をとるときは、それこそ休館日を選んで「貸し切り」を依頼するのでしょうね。ご紹介の山種も機会があったら行ってみます。作品を観たあと余韻を楽しむように、カフェやレストランで味覚を楽しむのはいいものですね。ありがとうございました。

お抹茶と一緒に頂く時、来客の品格を見て

• 2
この回答へのお礼

和菓子には抹茶が合いますね。品格のない私には割りばしで充分です^

練り切りを食べる時、玄人乙さんの貼った画像の菓子切りを使いたいですね。

落ち着いた感じの菓子切りなので。
    • 1
この回答へのお礼

「練り切り」に「菓子切り」と、言葉の相性もいいですね。