重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

個人的な意見なんですが、大学生は彼氏いることがステータスみたいになってるの嫌です。
彼氏いないって言うと、じゃあ作ろうよ!って言われるけど、すきでもない人と付き合いたくないし恋は落ちるものだと思うんです。
どう思いますか?
こんなこと言ってるからハタチになっても彼氏いたことないんですかね、、

A 回答 (9件)

恋バナが1番楽しい年頃ですからねー。

恋は落ちるもの、というのもなんだかすごい話ですが、彼氏欲しくないのならそう考えるのはいいと思います。
あなたは彼氏が欲しいのかな?いらないのかな?
いらないなら、適当に流せばいいです。
欲しいと思ってるなら、お友達の力も借りてオシャレに磨きをかけるなり出会いの場に出かけてみるなりしてみてはどうですか?
あなたの帰り道にあなたの恋人になる人が落ちてればいいですが、そんなことないから今まで彼氏いないんですよね?
彼氏作るつもりじゃなくても、見る目を養うための練習の場として出会いの場に出かけるのはいいことですよ。
例えば道端にあなたの好きになれる人が落ちてても、それをどうこうする力がなければ運良く恋に落ちたってやはり彼氏は出来ないですからね。

話がそれましたが、あなたが彼氏欲しいと思うならそのお友達をうまく利用すること、いらないのなら流すこと。
お友達は今恋バナが1番楽しいから仕方ないです。
    • 1

>個人的な意見なんですが、大学生は彼氏いることがステータスみたいになってるの嫌です。

嫌かもしれませんが、それが世間一般というか「人間の本能」として当然のことです。なぜなら20歳から30歳ぐらいまでは基本的に生殖年齢であり、彼・彼女ができないということは本能的に「生殖不適格」と認識されるからです。
質問者様が「イヤ」というのは分かりますが、だからといって周りが変わるわけではありません。

だからそこを上手く利用しましょう。

まず
「じゃあ作ろうよ!」というおせっかいに対しては「私は私なりのペースでやっている・・」といえばいいでしょう。そうすると「なになに?いい人いるの??」と恋バナにしようとする連中がいますが、その場合は「うん、結果が出たら話すよ」と言っておけば「にゃあちゃんって、なんか頑張ってるらしいよ」という話になってご任せるかもしれません。まあ、めんどくさいですが(笑)

それと「恋は落ちるもの」というのは確かですが、でもちょっと「ロマンチストすぎ」です。質問者様は「恋に恋して」いませんか?「自然に、いずれどこかで恋に落ちる」と思っていませんか?

だとしたらはっきり言ってムリです。

少なくとも「積極的に恋を捜す」まではいかなくても「しっかりアンテナをたてて、そのチャンスを確実にものにする」努力は必要です。今の質問者様は「白馬の王子様が恋も連れてきてくれる」と考えている甘ちゃんなのです。

だから周りが心配して(または面白がって)「じゃあ作ろうよ!!」と言ってくるのです。

「無理に作りたくない」というのは理解できますが、今のままじゃ「本当に大切な恋も見逃す」状態だと思います。
    • 2

年齢なりの盛りが付いた行動と価値観の為せる業なんでしょうけど、それが一律的ではないと気付いているあなたが、理性的なのか大人なのか、それとも盛りの時期が過ぎているのかといったところでしょう。

>こんなこと言ってるからハタチになっても彼氏いたことないんですかね、、

盛りの時期が過ぎているあなたが、それを後悔している図式ですか? 後悔が先に立つのか、自分の考えと違う考えを受け入れるか否か、それをよしとするのかということは、あなたの内心の葛藤ですから、あなた自身が結論を出すべき内容です。
    • 1

どっちがあってるとか間違ってるとかではなく人それぞれという事です。

貴方には貴女の考え方があり、他人には他人の考え方があります。
    • 2

そういう人が現われるまでは、作ろうよなんていう人には「いらないお世話!」って態度でいいのでは?

まあ、恋人がいるとか、いないとかいう話題ばかりに夢中になっているなんて、なんの目的で大学に行っているのかな?なんて思ってしまいます。

60年代、70年代の学生たちは、もっと大学運営とか政治、経済について友人たちと語ったり、デモやったりしていたもんですけどね。

とはいえ、学生運動の延長線って感じで、企業への爆弾テロで多数の死者を出したり、旅客機乗っ取って北朝鮮に亡命したり、テルアビブ空港でマシンガン連射して一般市民を虐殺したり、浅間山荘で機動隊にライフルぶっ放したり、総括って言葉で仲間を凄惨なリンチの末に12人も殺したりしたので、若い人が政治に無関心になるのもわかるけどね。
    • 1

いや、大学は勉強するために行っているんだと思うけど

高い金払って
学生本人が払って無いかもだけど
    • 1

あなたがあっていると思います、私もそういうタイプです、彼氏欲しい欲しいとか作って別れての繰り返しよりいいと思う、私は、正直彼氏なんていいやーみたいな感じで思ってましたが、本当に心からいい人に出会えて今では結婚前提で付き合ってます!

あなたにも絶対心から一緒にいたいと思う人が見つかりますよ!焦ることはないと思います
    • 2

別に恋人がいてもいなくても、楽しい時も辛い時もあると思いますよ。

なので私は大学生だから彼氏作らなきゃと考えるよりも、この人と一緒にいたい、と思える人が現れた時にお付き合いを考える方が素敵だと思います!
    • 2

必ず誰しも出会いは有るから。

心配しないでください!
    • 1