重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

転職をすることに決めました。家電量販店で正社員をしてます。

去年新卒として入社したので、1年半勤務しました。
辞めようと思った理由はたくさんありますが、何より自分の担当してるところが自分一人のみで仕事が追いつかず、上司に相談したことが何度かありパート募集をかけるとは言われたものの、それから1年経っても改善していただけなかったので決めました。

完全に自分の担当のところには誰もいなくなります。
不満はたくさんありますが、良い上司もいて感謝の気持ちもあるので今年いっぱいで辞めるつもりなので早めに店長に伝えようと思います。
それで今年中に他店から誰か引っ張るなり、雇うなりしてもらえればと。

そこでなんですが、店長に相談という形ではなく完全に辞めますという場合退職届を書いてから伝えるべきなんでしょうか?
(自分的には12月のボーナスをもらってから辞めたいのでいつまで勤務すればもらえるのか確認したいので、〇月〇日で退職致しますと書けないかなと思いました)

正社員として退職するというのが初めてなのですが、宛先?は店長ではなく、企業の1番上の社長宛になるんでしょうか??

調べてはいるのですが初めてでよくわかりません。。
アドバイスなどお願いします。

A 回答 (4件)

何でもさぁ、やめたら楽になると思って、職を変り捲るのは感心しないなぁ、正社員になって初めて退社するだって?

て…事は、アルバイトも何度も変り捲って居たのかな?

辞めたいのなら、さっさと辞めればいいじゃん‼️他の系列からの誘いだぁ何とか抜かして居るけどさぁ、結局は残りたい魂胆が見え見え、ボーナス貰って辞めたいとか書込みしてるけど、下手したら、返却命令を受ける事になるよ、ボーナスは会社の謝礼だよね‼️貴方が辞めた事で、会社に不利益が発生した場合訴えられて、ボーナス返還と言う判決を受ける事があるの知っているかな?会社を辞めた後に、後でボーナスや退職金の返却する裁判を新聞や報道で目にしたり聞いたりするよね‼️有れって、辞めた後に会社が訴えたら、返還命令が出る場合が有るだって、最近は、少額訴訟っう制度が有って、自分勝手に辞めたと会社が訴えその仕事での損害賠償等を請求される事もしばしばあるので、出来たら、ボーナス前に辞めればええんとちゃうかな。

ボーナス後に辞めれば、あんまりええ気分せぇへんし、貴方も、得になるけど、人生では損をしとると言う事になれぇへんかな?と思う。

あんたを気に入った気の合う上司も居ると書いとるけど、それは、あんたに期待しとると思うけどなぁ❗️一人にしとる意味を考え見れば良い❗️仮に、他店へ移動となっても、一人で担当する場合に為ったらどないするの?

パートさんだっておいそれとは来ないよ❗️飲食関係のパートすらも、募集をかけてもすぐには面接に来ない❗️

他店でも同じ環境になる❗️だから、一人で担当を経験をさせて居ると思うけどなぁ❗️
その思いを貴方がどのように理解しとるかと思う。

自分の置かれて居る立場がどのようなモノか、何故この環境かを今一度考えて…転職を考えたら良い❗️

自分の事しか見えないからすぐに逃げようとするだよ❗️
わかりやすく書込みしただけど‼️わかるかな?
    • 0

まずは、1年半勤務したのであれば、有給休暇があるはずです。

会社の総務課に残りが何日あるのかを聞くことですそして、あまり前に辞めるとか言わない方がいいですね。ボーナスをもらって辞めることはいいんですが、ボーナスがさがる場合もあります。辞めていく人に会社は多くのボーナスを払おうとしないからです。辞めることは1ヶ月前位に言ってもいいでしょう。退職願は了承されてからかいてもいいでしょう。それと大型量販店だったら、退職願の専用の用紙があるかもしれないので、総務課に聞いてみましょう。
    • 0

キーボードの上にも三年。

プログラマーとしてのわたしのモットーです。
あなたを雇うために会社はお金を使っています。三年くらいは働いてもらわないと元が取れない金額だと聞きます。
人手が足りないのはどこも同じです。
担当が自分一人ということは、自分が好きなようにできるということ。なんと恵まれた環境ではないですか。
あなたが好きなようにやって、お店にとって不味いと判断されたら人が増えると思います。
あと1年くらい働いてあげれば?
    • 0

まず、退職願を出して、何月何日に退職したい旨伝えた方が賢明かと…(これで辞められる訳ではありません。

あくまでも辞めさせて下さいのお願いですから…)
会社側から退職の承諾がでたら退職届を出します。
退職届は辞める日からおよそ2.3週間前に提出しなければいけないはずです。
日付は辞める日で良いと思います。

退職願(届)はお店の店長に提出でいいんじゃ無いでしょうか?
    • 0