重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20週に入ったところです。
今日、友達が予約してくれたレストランでイタリアンを食べたのですが、前菜に生ハムが2枚使われていました。
生ハムを避けた方が良いことは知っていたのですが、残すのは予約してくれた友達に申し訳ない気がして、食べてしまいました。
友達と別れて帰宅した後、我慢せずに友達の前でも残せばよかったと、すごく後悔しています。
心配になってお店に電話して生ハムについて確認したところ、出どころ確かなものを使用しているが、リステリア菌などについて具体的に検査状況を把握しているわけではないとの回答でした。
基本的に安全な食材を使っているが、それでも妊婦さんは気になさるので、火の通ったものをお出ししているそうです。
トキソプラズマやリステリア菌など、生ハム2枚で感染する可能性はあるのでしょうか?
友達を気遣うのも大切だけど、生まれてくる子供に何か障害があれば取り返しがつかないのだからやはり食べなければよかったと本当に後悔しています。
病院で検査した方が良いでしょうか?

A 回答 (2件)

生ハムも、いろいろな種類があります。

水分の多い、生っぽいものと、乾燥させてスモークした生ハムです。

スーパーで真空パックされているような、生っぽい生ハムもあります。
それですと、1万分の1程度の可能性があります。

が、イタリア料理店で提供された生ハムでしたら、よくスモークされて乾燥した生ハムではありませんでしたか?
それですと、ほとんど感染の心配はありません。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
仰る通り、スーパーで売られているような感じのものではなく、いかにもイタリアンで出される生ハムという感じでした。
薄くスライスされ、乾燥した感じで、非常に塩辛かったです。
前菜の説明では
「2枚の生ハムはそれぞれ違う部位のものです。生ハムは塩が強めなので、添えてあるルッコラと一緒に召し上がってください」
とのことでした。
塩加減は確かに強く、ルッコラと食べても、もう少し塩味を緩和させる野菜が欲しいな、と思うくらいでした。
乾燥しているから菌は死滅しているかも、塩で殺菌されているかも、と思いつつとても不安でした。
お店からの説明がなかったので、スモークしているかどうかはわからないのですが、ご回答をいただいて、気持ちが落ち着きました。
本当にありがとうございます。

バケツ一杯食べたのなら、すぐに病院に行きましょう

• 0