男性の方、彼女に奢られるのは嫌ですか?
最近付き合い始めた彼氏がこの前誕生日だったのでご飯をご馳走しようとしましたが、男のプライドがあるから女性に払ってもらうのは恥ずかしいと言って結局払わせてくれませんでした。
付き合う前から多分15回くらい二人で食事しましたが毎回ご馳走してもらっています。
申し訳ないので私が払おうとしても全力で断られます。
彼が言うには「君に喜んでもらいたい、俺が会いたくて誘ってるから来てくれたお礼でもある、奢ってもらって当たり前っていう態度だと嫌だからありがとうって言ってくれるだけで十分」と言っていました。もちろん感謝の言葉は必ず伝えています。
なのでせめて誕生日は私が!と思ったのですがだめでした。
女性からすると分からないのですが私が無理矢理にでも払うと男性のプライドを傷つけてしまうのですか?
いつも私が御手洗に行っているすきにお会計を済ませてくれたりします。
彼は多分少しプライドが高い人かもしれません。
A 回答 (14件中11~14件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
それは男性だからというわけではなくて、彼がそういうタイプだというだけです。
交際において食事代をどちらが払うかというのは、一般論とか常識とかはありませんので、男性が払うか女性が払うか割り勘にするかというのは、当事者が話し合って決めることです。
彼が払いたいというのでしたら払ってもらって、あなたはその分のお金を「払ったもの」として貯金しましょう。
それが一定額になったら、全額使って買えるくらいの何かしらのプレゼントをあげるといいでしょう。
奢り返すことだけがお返しの方法ではありません。
No.3
- 回答日時:
何故貴女は彼が嫌がることを無理矢理しようとするの?
別の違うやり方もあるし、彼の喜ばし方があるのでは無いでしょうか?
貴女の奢りたいと言う行為は誰の為にしているの?
彼は明らかに拒絶をしていて喜びませんよ。
No.1
- 回答日時:
相手に恋人がいる場合は、他の人から告白されたら困ってしまう可能性もありますね。
恋人がいる相手への告白の場合、単純に気持ちを伝えた方が良い、というのは少しちがうのかもしれませんね。
うまくいくことを願ってます。
『ぬばたまの 黒髪山の 山菅に 小雨降りしき しくしく思ほゆ - 詠み人知らず』
--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai