プロが教えるわが家の防犯対策術!

携帯で読み取れるQRコード作成方法について教えて下さい。

画像をQRコードに変換するにはどうすればいいのでしょうか?

画像をQRコードにするソフトっていうのが存在するのでしょうか?それは一般に手に入るんでしょうか?

有償、無償に関わらず、あれば教えていただきたいのですが。

よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

画像を直接QRコードにするのは無理だと思います。


画像をネット上にアップロードして、そのURLをQRコードに変換すればいいのでは?

変換するソフトもありますし、ネット上でできるところもあります。
「QRコード 作成」などで検索するといろいろ出てきますよ

http://kaz.k2.xrea.com/qrcode/
http://www.simplelife.co.jp/qr.php
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧な回答、ありがとうございます。

やはり、ネットを介してのやり取りになってしまうんですね。。。

とある本で、画像もQRコード化できると読んだ記憶があったので、ひょっとしたら?と思ったのですが。

ありがとうございました。

お礼日時:2004/11/09 15:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QQRコードで画像や音声が作成出来ますか?

はじめまして。
カテゴリーがここで良いのか分からないのですが、QRコードについて教えて下さい。
(カテゴリーが間違っていたらごめんなさい)
現在無料でQRコードを作成する事が可能ですが、文字情報以外に画像や音声もQRコードにする事が出来るのですか?

かなり昔に同様のご質問されている方がおられましたが、4年も経っているので、技術の進歩により出来るようになっているのかもしれないと思い投稿しました。

Aベストアンサー

音声ならば製品化されたようですね.3秒が限界のようですが.
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/41448.html

画像に関してはよく知りません.

元々,QRコードの規格上,データの大きさは約3,000バイトまでにしか出来ません.この製品では音声のデータ容量圧縮でがんばったようです.
http://www.denso-wave.com/qrcode/qrstandard.html

将来的に,別の規格(ホログラム技術とかカラー情報を使ったもの等)ではデータ容量が大きくなって,画像とか音声とかを直接入れるのが普通になるのかもしれませんね.

> アイエスピーと高度圧縮技術研究所は、音声再生できるQRコード「ボイスQRパーソナル」を開発した。9月12日にジャングルから発売されるパソコン向けはがき作成ソフト「筆ぐるめ Ver.16」には「ボイスQRパーソナル」の作成ツールが搭載される。
>
> 「ボイスQRパーソナル」は、高度圧縮技術研究所の「ISCT音声コーデック」でエンコードした音声データを格納したQRコード。QRコードを読み込むと、サーバーなどにアクセスすることなく音声が再生される。
>
> なお、音声再生には専用のアプリ「ボイスQRパーソナルリーダー」が必要。9月中旬よりiアプリ版が提供され、順次S!アプリ版、EZアプリ版なども提供される予定。端末にプリセットされているQRコードリーダーでは読み取れない。
>
> 「筆ぐるめ Ver.16」では、3×3cmのQRコードで3秒程度の音声が格納できる。Windows OSに対応。価格は4980円で、アップグレードおよび乗換版は3380円。

音声ならば製品化されたようですね.3秒が限界のようですが.
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/41448.html

画像に関してはよく知りません.

元々,QRコードの規格上,データの大きさは約3,000バイトまでにしか出来ません.この製品では音声のデータ容量圧縮でがんばったようです.
http://www.denso-wave.com/qrcode/qrstandard.html

将来的に,別の規格(ホログラム技術とかカラー情報を使ったもの等)ではデータ容量が大きくなって,画像とか音声とかを直接入れるのが普通になる...続きを読む

Q画像をURLに変換(http://××)したいのですが・・・

マイピクチャーにある画像を加工してホームページのスタイルシート(CSS)に使いたいのです。
  http://×××のようなURLに変換したいのです。過去ログなどを探してみましたが自分では理解できませんでした。
 お手数ですがご教授お願いします!
過去ログ→http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1739889

Aベストアンサー

私の知る限りでは、「http://~」というURLに変換するツ
ールはないように思います。

CSSやHTMLなどで画像やファイルの場所を指定する場合
は、URL(http://~)でなくて、相対パスと呼ばれるもの
でも大丈夫です。
http://www.tohoho-web.com/css/reference.htm#background-image

background-image: url(http://www.yyy.zzz/image/back.gif);
background-image: url(image/back.gif);

この場合は、ご質問にある過去ログの回答のソフトで画像
の相対パスの自動入力が可能です。
HTMLタグだけでなく、CSSにも対応しています。


※ただし、編集または表示しているページから見て、呼び
出す画像やリンク先が違うサーバーにある場合は、アドレ
ス(http://~)で指定しなければなりません。
呼び出す(表示させたい)画像を編集中のファイルとは違う
サーバーに置く場合は、いったん相対パスで自動入力させ
てから、後で書き換えると楽かもしれません。

サーバー1(http://www1.example.ne.jp/~user1/)
トップページ(index.html)
+画像フォルダ(image1) ― 画像1(photo1.jpg)
             ― 画像2(icon1.gif)

サーバー2(http://cgi1.example.ne.jp/~user1/)
掲示板(bbs.cgi)

例えばHTMLと画像はサーバー1に置けるが、サーバー2は
CGI専用で画像を置けないという場合でなければ、相対
パスで大丈夫です。

相対パス
※トップページと画像フォルダは同じ位置にあります。
フォルダを開いてみた場合、トップページと画像フォル
ダは見えますが、中にある画像2つは画像フォルダを開か
ないと見えない状態です。
この状態でトップページ(index.html)に書かれる画像の
相対パスは、次のようになります。
画像1が「(./)image1/photo1.jpg」
画像2が「(./)image1/icon1.gif」
画像をフォルダに入れない場合、トップページと画像は同じ位置(階層)にあるので、相対パスは次のようになります。
画像1が「(./)photo1.jpg」
画像2が「(./)icon1.gif」
※()の中はつけてもつけなくてもどちらでも大丈夫です。
※()や「」は必要ありません。
※過去ログの回答にあるソフトで、この相対パスでの自動
入力が可能ですのでお試しください。

※別のサーバーに画像を置く場合、相対パスは使えません。

ここからは相対パスではだめな場合の対処方法です。

サーバー2にある掲示板(bbs.cgi)から、サーバー1にある
画像2を呼び出したい場合はアドレスを次のようにする必
要があります。
「http://www1.example.ne.jp/~user1/image1/icon1.gif」
ホームページ作成時になるべく実際のサーバーの状態と近
くなるように「サーバー1」「サーバー2」というフォルダ
を作成します。(実際は同じフォルダ内であれば、お好き
な名前でかまいません)

この状態でサーバー2のbbs.cgiを編集中にソフトの画像自
動挿入機能を使用して画像2を呼び出すと、画像2の相対
パスが「../サーバー1/image1/icon1.gif」として挿入
されます。

2つのサーバーのアドレスを記載したファイルを作り、ホー
ムページファイル編集時にこのファイルも一緒に開いて、
必要な時だけコピー&ペーストして使用します。
「http://www1.example.ne.jp/~user1/」をコピーして、
編集中のファイルの「../サーバー1/image1/icon1.gif」
のいらない部分「../サーバー1/」を選択状態にしてから
貼り付けます。
そうすると必要な画像のアドレスになります。
「http://www1.example.ne.jp/~user1/image1/icon1.gif」

説明だけ見ると難しく感じるかもしれませんが、実際に操
作してみると簡単だと思いますので、まずは実際にお試し
ください。
※上はただの例ですから、ご自分のホームページのアドレ
スを記載してください。
※必ずご自分のホームページ領域に画像を転送(アップ)し
て利用するようにしてください。(大部分の素材屋さんは
直リンクを禁止していますので、素材屋さんにある画像の
アドレスをそのまま使用することはルール違反になりま
す。)

※直リンク=自分のホームページに素材屋さんのサーバ
ーに置いてある画像を呼び出して使用すること

すでに知っていることまで書いたかもしれませんが、分
からなかったら補足して聞いてください。(^^;

私の知る限りでは、「http://~」というURLに変換するツ
ールはないように思います。

CSSやHTMLなどで画像やファイルの場所を指定する場合
は、URL(http://~)でなくて、相対パスと呼ばれるもの
でも大丈夫です。
http://www.tohoho-web.com/css/reference.htm#background-image

background-image: url(http://www.yyy.zzz/image/back.gif);
background-image: url(image/back.gif);

この場合は、ご質問にある過去ログの回答のソフトで画像
の相対パスの自動入力が可能です。
HTMLタグだけでなく...続きを読む

Qエクセルで挿入した画像を背面にしたい

 エクセルで画像を挿入し、その画像を背面にし文字を入力したいのですが、エクセルでは画像を背面にすることができず、困っています。

背面にする方法が無くても、なんとか方法があれば・・・・
セルの上に画像が乗っかっちゃっているので・・・・

何かいい方法はありませんか?

Aベストアンサー

表示したい文字は、関数によって計算されて数字
なのでしょうか?

下記の方法でどうでしょう。
 1. セル(例えばA1)に関数を入れる
 2. 画像上の文字を入れたい部分にテキストボックスを
   作成する
 3. 2で作成したテキストボックスを選択したあと、
   数式バーのところに「=A1」を入力する
   (入力するのはテキストボックス内ではなく、
   数式バーなので注意!!)

そうすると、テキストボックスとA1セルの表示が同じに
なると思います。

Q(Excel)あるセルに文字を入力しただけで、同じブック内のほかのワークシートにも、同じ文字が自動的に入るようにするには?

こんにちは。
質問内容はタイトルのとおりです。

あるワークシートのあるセルに文字を入力すると、ほかのワークシートのセルにも同じ文字が自動的に書き込まれる方法を知りたいです(ブックは同じ)。複数のワークシートを制御するには、やはりマクロを使うのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

clam_chowderさん、こんにちは。

Sheet1のA1にたとえば「100」と入力しますね。
Sheet2のA1に、これと同じ数値を表示するには、
 =Sheet1!A1
でOKです。

数式をいれるのが苦手なら、
Sheet2のA1セルで「=」を入力すると、数式入力状態に入りますから、
ここでSheet1のシートタブをクリックし、
リンクしたいA1セルをクリックしてEnterすると、
自動的にさきほどと同じ式が入ります。

Qエクセル・・色の着いたセルの個数を数える関数はある?

エクセルの表内で塗りつぶしされているセルだけを数える様な関数はありますか?
セルには文字や数値は入力されておらず、塗りつぶしているだけです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

ユーザー定義関数で作ってみました。Ver4 マクロ関数で十分だと私は思いますが、Ver 4 マクロ関数ではケシカランというような方?は、以下のようなVBAでの解決方法が便利かなって思います。

VB Editor の標準モジュールに貼り付けてください。(挿入-標準モジュール)

なお、一般のブックの標準モジュールのユーザー定義関数に、Public キーワードをつけたところで、グローバル関数になるわけではありませんので、もしその点に不安のある方は、マニュアル等で、確認されたほうがよいかもしれませんね。

なお、以下は、引数のインデックスに0を入れると、配列出力するようにしてあります。

'------------------------------------
Function ColorCellCount(範囲 As Range, Optional インデックス As Integer = 1, Optional パターン As Integer = 0)
  Dim myRng As Range
  Dim myIndex As Integer
  Dim myPattern As Integer
  Dim myColor() As Integer
  Dim Ret() As Double
  Dim c As Range
  Dim i As Long
  Dim j As Long
  Set myRng = 範囲
  myIndex = インデックス
  myPattern = パターン
For Each c In myRng
   On Error Resume Next
   If myPattern = 0 Then
     i = WorksheetFunction.Match(c.Interior.ColorIndex, myColor, 0)
   Else
     i = WorksheetFunction.Match(c.Font.ColorIndex, myColor, 0)
   End If
   If i = 0 Then
     ReDim Preserve myColor(j)
     ReDim Preserve Ret(j)
      If myPattern = 0 Then
       myColor(j) = c.Interior.ColorIndex
      Else
       myColor(j) = c.Font.ColorIndex
      End If
      Ret(j) = 1
     j = j + 1
     On Error GoTo 0
     Else
      Ret(i - 1) = Ret(i - 1) + 1
   End If
  Next
  If myIndex <= 0 Then
   ColorCellCount = Ret()
  ElseIf myIndex > UBound(Ret) + 1 Then
   ColorCellCount = Ret(UBound(Ret()))
   Else
   ColorCellCount = Ret(myIndex - 1)
  End If
  Set myRng = Nothing
End Function

ワークシート上での使い方は、

A列
色付き
色なし
色なし
色付き
色付き

=ColorCellCount(A1:A5, 1 )

とすれば、上から数えて、1番目の色のセルの数が出ます。

=ColorCellCount(A1:A5, 2 )
を入れれば、色なしのセルの数が出ます。

=SUMPRODUCT(ColorCellCount(A1:A5, 0 ))

とすれば、全部の合計が出ます。

なお、
=ColorCellCount(A1:A5,1,1)

とすれば、文字の色を数えます。

こんにちは。

ユーザー定義関数で作ってみました。Ver4 マクロ関数で十分だと私は思いますが、Ver 4 マクロ関数ではケシカランというような方?は、以下のようなVBAでの解決方法が便利かなって思います。

VB Editor の標準モジュールに貼り付けてください。(挿入-標準モジュール)

なお、一般のブックの標準モジュールのユーザー定義関数に、Public キーワードをつけたところで、グローバル関数になるわけではありませんので、もしその点に不安のある方は、マニュアル等で、確認されたほうがよいかもし...続きを読む

Qエクセルで打ち込んだ数字を自動で別シートに表示したい

エクセルでセルに打ち込んだ数字を自動で別シートに表示できる方法があれば、教えてください。

例えば、シート1のC1に5を打ち込んだら、シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される。

また1列すべてを自動で表示させる場合、一つのセルの時と違いがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
入力したセルの値を合計とかでなくて、
純粋に別のシートに自動的に表示したいのであれば、
以下の方法があります。

1.1つのセルだけの場合
例)シート1のC1に5を打ち込んだら、
  シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される

⇒シート2のD2のセルをアクティブにして「=」を入力
 した後、シート1のC1をクリックする。
 そうするとD2のセルに「=Sheet1!C1」と表示され、値が自動的に
 表示されるようになります。

2.1列全てコピーしたい場合。
  コピー&リンク貼り付けを使うと便利です。

例)例)シート1のC1~C5に何かを入力したら、
  シート2のD2~D7にシート1で打ち込んだものが自動で表示される

  シート1にあるコピー元のセルを範囲選択して、
  シート2のD2の上で「右クリック」⇒「形式を選択して貼り付け」
  をクリックします。

  そして出てきた小さな画面の左下にある「リンク貼り付け」という
  ボタンをクリックすると完成です。
  試してみてください。。

  念のためにリンク貼り付けを図解しているURLを載せておきます。
  参考にしてみてくださいね。。
  http://www.geocities.jp/office_inoue/excel/eq21.htm

こんばんは。
入力したセルの値を合計とかでなくて、
純粋に別のシートに自動的に表示したいのであれば、
以下の方法があります。

1.1つのセルだけの場合
例)シート1のC1に5を打ち込んだら、
  シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される

⇒シート2のD2のセルをアクティブにして「=」を入力
 した後、シート1のC1をクリックする。
 そうするとD2のセルに「=Sheet1!C1」と表示され、値が自動的に
 表示されるようになります。

2.1列全てコピーしたい場合。
  コ...続きを読む

QEXCELをJPEGで保存ができますか。

写真があります。

EXCELで挿入→写真で
EXCELに写真を貼り付けます。

いろいろな文字を入れて
EXCELで保存することはできます。

ところで
しかし保存の方法をEXCELをJPEGで保存したいのですが。
できますか

JPEGで保存すると写真屋さんで印刷ができると言われたので
このようなことができたら、教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

スクリーンショットをJpegで保存すると言うのでよいのでしょうか?

1. エクセルのJpeg化したい画面を表示しAlt+PrintScreenを押します。
2. Paint等を開きCtrl+Vで貼り付けます。
3. Jpegで保存します。

Qスマホの画面上に表示されたQRコードに簡単にアクセ

スマホの画面上に表示されたQRコードに簡単にアクセスする方法があれば教えて下さい。
QRコードは紙などに印刷されていて、それを携帯のカメラで取り込んで処理するものと思っていした。この方法によると、スマホ画面上のQRコードをPCに取り込み、プリンターで印刷しなければならないことになりますが、それは仕方がないことなのでしょうか。

Aベストアンサー

QRコードスキャンのアプリには

(1)カメラでスキャンする
(2)メディアからスキャンする(保存された画像をスキャンする)
というメニューがあるのです。メニューを調べてみましょう。
メディアと言うのはつまりQRの画像ですね。
だからWEBの画像も保存すればそれはカメラで撮影したQRの画像と同じ意味でしょう。
内部的にスキャンできるのです。

アプリを全部知ってるわけではないので質問者さんのアプリにあるかどうか知りませんが。
私はQRdroid というアプリを使っています。

QEXCELで別のシートのデータを参照して返す方法

ちょっとしたことなのですが、うまく式が書けなくて悩んでいます。

作業用のシート1と参照用のシート2があり、
シート1のA列には
 あおき
 あべ
 いぐち
 いはら
などと文字列(名前)が入力されています。
こちらは今度の野球のスタメンだと思ってください。

シート2にはA列とB列があって、
わたなべ 55
いぐち  43
あおやま 67
いはら  41
などと、名前:背番号が羅列されています。こちらが参照用の全選手の背番号リストだと思ってください。

ここで、 シート1のB列に、A列の名前に対応した背番号を返したいのです。
なので、シート1のB列に
IF(シート1のA列の値=シート2のA列のいずれかの値)だったとき、
適合したシート2の行のB列の値を表示する
という式を入れたいのですが、どのように式を書けばよいでしょうか。

すみませんがどなたか教えてください。

Aベストアンサー

私もその場合はVLOOKUP関数を使用しています。

「B1」=VLOOKUP(A1,Sheet2!$A:$B,2,0)

QエクセルのIF関数で、文字が入力されていたならば~

エクセルのIF関数で文字が入力されていたならば~、という論理式を組み立てたいと思っています。

=IF(A1="『どんな文字でも』","",+B1-C1)

A1セルに『どんな文字でも』入っていたならば、空白に。
文字が入っていなければB1セルからC1セルを引く、という状態です。

この『どんな文字でも』の部分に何を入れればいいのか教えてください。

またIF関数以外でも同様のことができれば構いません。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

=IF(ISTEXT(A1),"",B1-C1)

でどうでしょうか?


人気Q&Aランキング