重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

鞄屋さんで、二週間後だとイベントで安く買えると店員さんが教えてくれて、その時に買いに行くので、その時になくなってたらダメだからとの事で、仮払いという事で、一切お金も払わず、ただ、電話番号と巳代治を伝え
て伝票をもらい、同じ品を入荷するようにしといてくれると言っていました。
店員さんの携帯だと思われる番号からショートメールで入荷した事がわざわざ入ってきました。
入荷したら連絡入れるなんて言われてないし、二週間後に取りにいくってなってるのに、わざわざいれてきたのが、異性だったので人はいい人だとは思いましたが、なんか個人情報大丈夫かな?と不快に感じました。
親切心だけでやってるつもりなんでしょうか?

A 回答 (4件)

ただの営業だと思います。

とても親切なショップです。
    • 0

只の商売(営業)だね。

店の店員なら営業用の携帯は支給されないだろうから自前の携帯からメールするしか無い。

>なんか個人情報大丈夫かな?
それじゃ何で名前や電話を教えるのかね?
番号を教えたと言うことは連絡しても良いと言うこと、ましてナンパなどでは無く営業なのだから当然。

質問者も回答者も個人情報をはき違えている。
    • 0
この回答へのお礼

レスありがとうございます。
商品を取りにいかなかったら連絡するとか、商品欠品で入荷待ちとかならまだ連絡するのはわかるが、不必要な連絡は、今の個人情報取り扱いだと、使っていい内容ではないというか、間違ってると感じました。

追加で仕入れてあまったら困るからでは?

店員さん、とありますが店員さんの独自判断かどうかもわからないし。
内金だけ入れて取りに来ないというお客さんは意外と多い上に、お金とってるだけに後々無下にもできず、お店的にはリスクが高いんです。
だから「念のため」わざわざ連絡してきたんだと思いますよ。
あなたからすれば「約束を守る」のは当たり前だから、けげんに思うかもしれないけど、内金、取り置きのトラブルで泣くお店はたくさんあるのです。
    • 0
この回答へのお礼

お金一切入れてないです。
もし他の店でいいのができて、不要になったら、連絡さえもらえればいいし、返品を出来る店だから問題ないって言ってました。

連絡もしないはずなのに電話番号教えたの?

しかし店員の分際で勝手が過ぎますね
    • 0
この回答へのお礼

番号聞かれて、タブレットに、入力したら、伝票になって出てきて、その伝票をもらったのですが、紙に書いたわけではないので、わざわざ情報をその店員さんはタブレットから見て入れてきたと言う事になります汗