重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

理性を本能にできるか?

すごく変で伝わりにくい質問ですがすみません。
例えば、お腹が空いたからごはんをたくさん食べたい、というのは本能的な欲求ですよね。
食べたいけど痩せたいので少量に抑えたい、というのは理性的な欲求ですよね。

あーおなかすいた!ごはん食べたい!!という、湧き出てくるような、本能的な強い欲求と同じような感覚で、あー痩せたい!少量に抑えたい!と感じれるようになることは可能でしょうか。
また、そうなれる為の方法とか習慣はありますでしょうか。

きちんと自分のことを管理したいのに、いつも己の欲に負けてしまい、だらしない生活を送っています。 理性が弱すぎるので、いっそきちんとしたいという気持ちを本能のように強くできないか悩んでおります。
ご意見お聞かせくださいませ。

A 回答 (6件)

> 理性を本能にできるか?

理性と本能の言葉の使い方、定義のようなことがはっきりしないと、出来るか出来ないかは言えません。

> お腹が空いたからごはんをたくさん食べたい、というのは本能的な欲求ですよね。

なんとも言えません。 「ごはん」とか「たくさん食べたい」、あるいは「ごはんをたくさん食べたい」は理性が働かないと思いようがないです。 さらに、「お腹が空いたからごはんをたくさん食べたい」となると、かなり明確に理性を働かした認識となります。

> 食べたいけど痩せたいので少量に抑えたい

この「食べたいけど痩せたいので少量に抑えたい」と、「お腹が空いたからごはんをたくさん食べたい」とは、かなり似た認識であり、欲求です。

> 「あーおなかすいた!ごはん食べたい!!」という湧き出てくるような強い欲求と同じような感覚で、「あー痩せたい!少量に抑えたい!と感じれるようになることは可能でしょうか

可能かどうかというよりも、バンバンと大量に食べる強烈な行動をする人もいれば、空腹なのにちっとも食べないで嚥下も難しい拒絶反応をする人もいます。

「あー痩せたい!少量に抑えたい!と感じれる」というのは、日本語として不自然です。
「あー痩せたい!少量に抑えたい!と強く思ってしまう」という方が、自然です。
「たい」は希望であることを示す言葉です。https://dictionary.goo.ne.jp/jn/132366/meaning/m … 痛い・冷たい・くすぐったいなどは感じる感覚ですが、遊びたい・食べたい・抑えたい・仲良くしたい・休みたいは感覚ではなくて希望です。

> そうなれる為の方法とか習慣はありますでしょうか。

「あー痩せたい!少量に抑えたい!と強く思ってしまう」ように"なりたい"のかもしれませんが、それを目標にするのではなくて、たくさんは食べられない、少量しか食べられないようになることを目標にしてしまうという方法もあります。 「太るのはイヤだ」「たくさん食べるのは醜い」というように、反対側に対する忌避嫌悪を高めるのが有効な方法の一つです。 食べようとしたときに不安や不快を感じるようにすれば、そこそこ、結果として、食事量は減ります。 チーズ、納豆、魚醤などで自分が食欲をなくすような臭いのでるモノをそばに置く、ウジ虫やゲロ、内臓がはみ出た写真を横に置き見るということを繰り返し、条件反応で食事の際には嘔吐感を起こすようにすれば、空腹になっても食欲発揮にはつながらなくなります。

> きちんと自分のことを管理したいのに、いつも己の欲に負けてしまい、だらしない生活を送っています。 理性が弱すぎるので、いっそきちんとしたいという気持ちを本能のように強くできないか悩んでおります。

理性が弱すぎる結果ではなくて、自分の欲が、Aの欲、Bの欲、Cの欲とある中で、例えば、食う欲(D)が、やせるために食事を少量で済ます欲(E)よりも、大きかったのでしょう。たぶん、食う欲(D)が強いときでも、地震で大揺れを感じたら避難や立ち上がる・しゃがむというような安全に関わる欲(E)の強さが上回って、食事も中断すると思います。重大な試験や面談の前、約束の時刻に間に合うように出かけるというときも、食う欲(D)も抑えるでしょう。 やせるために食事を少量で済ます欲(E)が小さいから、必要量を遙かに上回る大量の食事をするのだと思われます。 もしかすると、食事をたくさん摂っても、そんなに太らないとか、消化吸収が不十分になって、「食べなかったこと・なかったこと」になるんじゃないかと根拠のない期待に懸けているのかもしれません。 だとすると、理性が不適切に強く働いて、食事を少量で済ます欲(E')を抑えて、それでもやせられると思ったのかもしれません。

「きちんと自分のことを管理したい」のであれば、今この時点でどれを選ぶか、次にどうするかということを考えたらどうかと思います。 犬や猫、豚、鶏、魚でも、餌があれば食べ続けるなんてことはないです。 条件反射的にごはんが見えたら食いつくというような例は、ほとんどないです。 食事をするときには、着座し、マナーに反しない食事作法である程度の速度で五分、10分、20分と食事を続けるというのは、明瞭な意識の下で、意識的に行動しているのでしょうから、「欲がどうのこうの」というだけでなく、相当程度自己管理が可能な状態です。 「食卓にあればあるだけ無意識に食べてしまう」という傾向が自分にはあるとわかっているのであれば、食事に先立って食卓には多量に置かないようにする、「頻繁に食べ物を探し食べてしまう」という傾向が自分にはあるとわかっているのであれば、冷蔵庫などに施錠し、定時以外には開けないようする、(食品は1回分の分包)とし、一度の食事で無意識には大量に食べられないようにしておく、そういうような検討と思考を平常時にして、生活上の工夫をすることで、(大量飲食)の現状から脱する道が開ける可能性はあります。

ただ、現状がどうなのか、それも問題です。 大して太ってもいないのに、はっきりしたコントロール目標はないまま、《やせ願望》から《摂食障害》で身体だけでなく、精神まで壊すという馬鹿げた方向に進んでしまった人は少なくないです。

理性を働かすこと、「きちんと自分のことを管理したい」のであれば、もっと現状を正しく認識し、対策と結果に関する社会的情報を調べることも大事なことです。
    • 1

理性を本能には出来ませんから、脳を騙すしかありません。

例えば、
TVで「○と×を一緒に食べると体に毒だよ」と食べ合わせの悪い例を言われると、お腹が空いても一緒に食べないで片方だけを食べるでしょう。
松茸を見せて「これは毒キノコ」だよと教育さると、一生食べないでしょう。

ただ、知識や経験として、その手は手遅れな部分がありますので、
周りの人が皆少食だったり、コーチングされたり、
医師に「これ痩せなきゃ死ぬよ」と言われたら、沢山食べることが毒だと思い込み我慢します。

誰かに脳を騙してもらうか。
お金/時間/環境/食事など生活面を管理してもらうか。
マインドコントロールで自分を騙すか。
目標を設定して耐えるか。

ただし、欲求を満たす行為もストレス発散には最適な事です。ストレスで病気にもなりますし・・・
自分の欲求を満たす物は人それぞれなので、その欲求の1番が「痩せたい」になればベストでしょう。
本能や理性よりも、そういう目的意識のを変化させるのが有効だと思いますよ。

-----

医学的には、そんな事をしなくても、
胃の収縮手術(スリーブ/バイパス)はありますし、
将来的には、脳やDNAレベルで満腹中枢を操作する事も可能になる事でしょう。
    • 0

理性と本能は別物です。

どちらも、人間の命を活かすために必要だから備わっている物です。
そして、理性で本能を制御しようとしてもなかなかうまくいくものではありません。
たびたび、肉体を生かすために生じる欲求(肉体起因の本能)と理性が衝突をして、苦しみが増大します!
動物のほうが気楽そうに見えるのは、理性が発達していないので、その分人間のような肉体と理性の衝突を起こして苦しむことがないためです。
だからといって、人間も動物のように本能に任せて生活すれば良いというわけにはいきませんよね。
また、肉体的欲求も、理性も捨てるわけにはいきません。
どちらも、生きるために必要な物なのだから否定するべきではないのです。

「きちんと自分のことを管理したいのに、いつも己の欲に負けてしまい、だらしない生活を送っています。 理性が弱すぎるので、いっそきちんとしたいという気持ちを本能のように強くできないか悩んでおります。」

>どうすれば欲をコントロール下に置く事ができるようになるのでしょうね?
それには、より高級な欲を持って低級な欲を上書きしてしまう事です。
人間は、同時に2つのことをしたり考えたりできませんからね。
たとえば、悲しみながら喜んだり、不安がりながら安心するという事は同時にはできないのです
欲も同じです。
例えば大災害が起きた時、自分がレスキュー隊だとします。
丸1日何も食べていなくて空腹でも、目の前に助けられる命がたくさん待っているとします。
このとき、空腹の事が優先的にレスキュー隊員の意識に上ってくるとは考えづらいでしょ。
救助の事の方に意識が向いて、空腹はあまり気にならないと想像されます。

このような仕組みを応用するのですよ!
なにも、災害レスキューのような極端な場合でなくても構わないのです。
自分なりに、より高級な欲(食欲に勝る欲)とは何かを考えて、それを自分の目標に定める。
そのようにすることが、欲のコントロール第1歩になると思いますよ!
    • 2

本能ですと、身体的な状態と直結して起こるので、お腹が減った、そこからの行動は、置かれた状況次第で、変わってくるのです。

食べたいが優位で泥棒や無銭飲食しますか?
そこまでは出来ないでしょう。
自分がダラダラ出来る状況に甘んじているのは、本能とは別で、依存や他のことで我慢している状態が反動で招いている可能性もあり、人間は自分について分かる以上に分かりにくく、もっと複雑な心理もあると思います。

本能というよりは、
そのときの気分、感情を優先してしまう。
そういうタイプは割とすぐに結果を出そうとする。
長期的観測が苦手。

努力や忍耐を要する成功体験を獲得すると、体験が練習になっていますから、自分はやれば出来るという自己評価になりますし、刹那的に流されなくなり、自分への期待度が上がります。
立ち止まって考える自分を信じるクセづけをするというような変化です。
自分の自然体になっていく、変わっていくことは可能ですよ。
    • 2

人間の脳は大きく三つの部分から

構成されています。

食欲、性欲などを司る生存脳
 喜怒哀楽を司る感情脳
 理性を司る思考脳

生存脳の要求を、感情脳で増幅し、
それを合理的にかなえんとして、思考脳
があれこれ考えるわけです。

だから理性を本能化することは出来ません。

きちんと自分のことを管理したいのに、いつも己の欲に負けてしまい、
だらしない生活を送っています。 理性が弱すぎるので、
いっそきちんとしたいという気持ちを本能のように
強くできないか悩んでおります。
 ↑
理性を強くすることは出来ますが、理性を
本能化することは無理です。
理性を強くするには、勉強することです、
嫌いなことでも苦しいことでもやり遂げる、
そうした訓練をくり返すことです。

尚、理性の強弱は、ある程度遺伝によることが
知られています。

●「マシュマロをすぐ1個もらう? それともがまんして、あとで2個もらう?」

これは、行動科学で最も有名なテストのひとつ、マシュマロ・テストです。
このテストの考案者であるウォルター・ミシェルは、
マシュマロを食べるのをがまんできた子・できなかった子
のその後を半世紀にわたって追跡調査し、
自制心と「成功」との関連を調べました。

その結果、我慢出来た子は成功し、出来なかった子は
成功しない、ということが明らかになりました。
この成功てのは、成績がよい、ちゃんとした仕事に就いている
生活保護を受けていない、犯罪者になっていない、というような意味です。

ウォルター・ミシェルはこの実験から、幼児期においてはIQより、自制心の強さのほうが将来のSATの点数にはるかに大きく影響すると結論した。2011年にはさらに追跡調査が行われ、この傾向が生涯のずっと後まで継続していることが明らかにされた。
SATは、アメリカの大学に出願する高校生のための、学力テストです。
    • 1

理性を本能にするというのがマインドコントロールです。

マインドコントロールをすれば、特に好きでもない食べ物でも、ダイエットに効果的であるならばそれが好きになります。
これを食べればお通じも良くなり痩せると何度も繰り返し強化することで、マインドコントロールは出来ます。
    • 1