重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

数が多くてすべて検査できない場合、または時間短縮のために、すべてではないがある一定数検査する場合の信頼できる検査法を教えてください。

A 回答 (3件)

Re: 回答No.2

ロットの数が40だとし、抜取検査の方式として「1回抜き取り」の「なみ検査」を採用すると、「AQL 抜き取り表」から通常検査水準Ⅱによれば、サンプル文字はDになります。
またAQLを1.0とすれば、抜き取りサンプル数は8になります。40個の中から8個を「無作為」に抜き取って検査をし、1個でも規格外れが出れば、そのロットは全数アウト(NG)の判定になります。規格外れがなければ、そのロットは検査合格になります。ただし1.0%の確率でこの判定を誤る可能性があります。

もし、そのロットを全数アウトにしたくなければ、あらためて40個を全数検査してください。

「AQL 抜き取り表」は次のところを参照してください。あるいはJIS Z 9015を参照ください。
file:///C:/Users/NEC/Downloads/rjj27l0001_appendix.pdf

なお、無作為の抜き取りに正20面体のサイコロを使う場合は、色違いのサイコロ(たとえば赤と青)を2つ用意してください。ここで、赤を10の位、青を1の位と決めておき、2つのサイコロを同時に振ります。そしていちばん上の面に出た数字を読み取ってください。たとえば赤が3、青が7なら、37番目の製品を抜き取ります。該当する番号の製品がなければ無視してサイコロを振り直します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
いい事を教えていただきました。
今パソコンからではないため、あした自宅に帰りPDFを開いてみます。

検査にはいろいろな方法があり、たとえば抜取検査というのがあります。

抜取検査はあるロットの中から無作為で一定の数だけを抜き取って検査するものです。
注:抜取検査でも、さらに幾つかの方法に分かれます。

この場合に重要なのが、ひとつは無作為ということで、ランダムに抜き取らないといけません。ランダムに抜き取るためには、たとえば検査する製品(そのロット)すべてに番号を振り、乱数表を用いてどの番号の製品を抜き取るかを決定します。乱数表を使わない場合は、色(赤、青、黄、白など)のついた正20面体のサイコロ(0~9までの番号が2組刻印されている)を振る方法もあります(そのようなサイコロは販売されています)。

次に幾つ抜き取るかの数は、AQLで決めます。AQLについてはネットで調べてください。
もしAQLを2.5にすると、これは抜取検査でそのロットを合格判定をしても、不良(規格外れ)が含まれる確率が2.5%ありえる、というものです(云わば信頼性の裏返しです)。
AQLを緩くする(AQL5などとする)と抜き取る数は減りますが、信頼性は落ちます。信頼性を高めれば、たとえばAQL0.5などとなり、抜き取るべき数は増えます。

幾らの信頼性で抜取検査したいかは、AQLで決めるわけです。AQLを決めると何個の製品の中から何個を無作為に抜き取ればよいかが決まります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
例えば、40個ぐらいの検査対象があります。
時間の制約があり、全てをくまなく検査できません。
この場合、いくつを検査すれば信頼値というのはありますか?

医師を信じる

• 0
この回答へのお礼