これ何て呼びますか

なぜiPhone7以降はイヤホンジャックの差込口がないのですか?

A 回答 (7件)

なぜ・・・という質問でしたね。

軽量化、より容量の大きい電池の搭載、カメラ性能向上、防水性能向上
が理由とされています。
    • 1

レガシーインターフェースを減らすApple社の方針だから。

なぜそんなことを決めたのかと言えば、
 「コスト削減」
ですよ。

MacBook は USB TYPE-C になって、本体の充電も外部拡張もその端子一つで行うようになっています。

ちなみに、iPhone 7から付属されているライトニング接続のイヤホン(ヘッドホン)はiPhone 6s以前の製品にも使えます。
    • 0

コスト削減。

• 0

ジャックがあっても、世間ではbluetoothでの無線接続商品も出回ってきて、現に煩わしいケーブルの扱いを嫌う人も増えてきている点を読んだのと(読みが当たっていたかどうかは別として)、コストの削減でしょうか?

イヤホンジャックがある時代からBluetooth機能も備わっていたわけですから、どちらかを優先しひとつ部品を省くことでいろんな意味で削減できるメリットがあっとということでしょう。
    • 0

Appleが何かを血迷った

• 0

無いです。

充電口に付属している
Lightning←→イヤホンジャック
の変換コネクタを付けることで使用可能です。
    • 0

儲ける為

• 0