電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近のiPhoneってダメなスマホですよね!?
なぜならmicroSD入らないし3.5mmイヤホンジャックが無いしFMラジオチューナー又はワンセグ&フルセグチューナーが非搭載だしカメラの性能がGalaxyのウルトラシリーズに比べてカメラのスペックが比べ物にならないくらい低いしX以降のモデル(SE2やSE3を除く)はホームボタンが無いからです。

A 回答 (7件)

iPhoneは、昔から、外部メモリは非搭載だった。

外部メモリを搭載することによりコスト増になるし、接触不良とかのリスクが増大することになる。
大容量のメモリを搭載することにより不要と言う考えもあるのでしょう。

そして、一部地域しか使えない機能は基本的に非搭載だよ。
一部地域でしか使えないものに搭載するとコスト増になるって考えもありますからね。

ただし、例外となったのが、Felicaですね。一部地域しか使えない機能だったものが、グローバルでも搭載されるようになりましたから。

ガチガチの厳しい日本地域しか使えないテレビを搭載してもコスト増になるだけ。他の地域では使えないので不要。他の地域向けのテレビを搭載しても日本地域では使えない。
単純にそれだけ。
Androidのキャリア端末が搭載したのは、単純にキャリアの要望だから。OEMメーカーとキャリアとの話し合いとかで仕様が決まっていく。

ホームボタンについては、ホームボタンが好きな人はかなり抵抗感があるが、ホームボタンを望んでいない人は、特に苦にはならないからね。
実際にAndroidってOSもジェスチャー操作とか選択して、ジェスチャー操作にすれば、昔ながらのボタンはありませんから。
最初は、ホームボタンがないことに戸惑うかもしれませんが、操作がなれるとそれは、それでつかいやすかったりしますからね。
あとは、ホームボタンがあることにより画面が小さくなる。
iPhoneは、ホームボタンが指紋認証のセンサーもあるから難しいところもありますけどもね。

イヤホンジャックがあると、それだけコスト増になりますからね。
そして、それだけ大きくなる可能性もある。
単純にそれだけでしょう。
    • 1

iPhoneの強みはダントツの安心・安全・信頼性・長寿命。

SDカードユニットやイヤホンジャックがないから故障するところがない。それでもクラウドストレージサービス・ワイヤレスイヤホンで何も困らない。これはアップルの思想なのです。さらにiPhoneのカメラの機能・性能はスペックでは表現できないところがきも。さらにさらにiPhoneはApplePencilやApplewatchとの連携で最大のパフォーマンスを発揮する。Android勢が束になっても敵わない。
W
【基本編】iPhoneのカメラの使い方【いろんな機能】 - YouTube
    • 1

カメラはiPhoneでもオーバースペックです

こんなもんはQRコード使える程度でいいです

全員がYouTuberなれるスペックがiPhoneですら備わっておりそれよりハイスペックなんてのは使う場面がありません。

SD使わずとも何も困りません

満タンにもならないし、使う場面がありません。

テレビラジオなんて古臭いものは基本的にはみませんあ

なおテレビ番組はTVerでも視聴可能な上にNHK料金も払わなくて良いです

ちゃんとNHK料金払ってますか?

うちはテレビが見れないので正式に払ってません

イヤホンジャックですがBluetooth使ってます

今のところ不便は感じてません

ホームボタンはどうでもいいです

問題なのはホームボタン非搭載iPhoneのバッテリー交換費用が高いことです
    • 1

iPhone使用するにSDカードを使わなくても

容量などがあるので心配ないですね〜
クラウドなどもありますし
イヤホンは有線もワイヤレスも可ですし
充電はワイヤレスでできるので有線が良いなら使用できますね。
充電もイヤホンも両方したいならジャックを二口にする物をつけれますよ
FMはアプリできけますね!
スマホにカメラの性能をお求めなら
カメラを購入して方がスマホより素敵にとれますね〜
ホームボタンは個人の使い心地もありますね
私もとてもホームボタンにこだわってましたが…ホームボタンないとすごく楽でしたよ〜!!
Android派の方やiPhone派の方がいますが
好んでる方が見ている所での○○はダメ と言う個人の常識や考えは控えましょう
    • 0

それだけ?

• 0

Galaxyウルトラシリーズ以外のスマホはダメなスマホですね。

…って言ってるように聞こえる。

OSのアップデートが2,3年で打ち切られ見捨てられるAndroidってダメなスマホですよね?
と言う意見を添えておきます。
    • 1

SDカードいらないし、音楽やラジオは聴かないし、カメラにそこまでのスペックは求めないし、何よりも1円で端末が手に入るので問題なし。

• 1