Windows 8.1 Proを使っています。
USBメモリに回復ドライブを作成しました。回復ドライブには次の4つが入っておりこれ以外には入っていません。
Backup 2018-10-30 003448
Catalog
SPPMetadataCache
MediaId
次の(a)~(c)の全部を満たすドライブ(「先頭ドライブ」と言うこととします)をSATA接続の内蔵HDD内に作成したとします。
(a)HDD内の先頭にある(つまり、ディスクの管理画面で見たときにいちばん左にある)。
(b)他には何も入ってなくて上記の4つだけをコピーして入れてある。
(c)このHDD内のほかのドライブにはOSは入れてなくて自分で作成したデータだけを入れてある。
上記の先頭ドライブを回復ドライブとして使う(つまり、先頭ドライブ内のこの4つによってシステムを回復する)ことはできるでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
これは、「このような操作ができるでしょうか (2)コピーによる回復」 で回答したことですね。
やってみましょうか(笑)。ちょうどフォーマットした 128GB の SSD が余っていますので、Windows 10 上ですが、回復ドライブを作成した USB メモリの内容をそっくりコピーして起動できるかどうか、やってみました。ただのコピーでは駄目そうなので、EaseUS Todo Backup Free 10.0 でクローンコピーしました。シーケンスに MBR のコピーが表示されたので、大丈夫そうでした。クローンなので、USB メモリの容量分だけパーティションが確保されいます。未割当領域をフォーマットしてデータ等を収納そうなあのですが、そこは試していません。
結論は、USB メモリと同様にブートできました。
(a) これは、新しい HDD を使って回復ドライブを作成すれば可能でしょう。ただ、作成時はフォーマットされてしまうので、データ類が入っていると消去されてしまいます。あとから、パーティションを作ることは可能です。
(b) HDD に回復ドライブを作成すると、当然そうなります。クローンでコピーしても同様の結果になります。
(c) 回復ドライブはブートはできますが、OS のサブセットです。正規の OS を置き換えることはできません。HDD に回復ドライブを作成した場合、使われない領域にパーティションを切って、イメージバックアップなどを収納できて、それを使って別の HDD に OS を再構築ができたら、リストアは成功です。
多分、メーカー製のリカバリシステムを、模倣できるかどうかを質問しているのではないでしょうか。これは実際にやってみて下さい。ただ、そのために HDD をひとつ使うのはどうなんでしょう。
回復ドライブは、初期化のみならず、スタートアップの修復やシステムの復元、イメージバックアップを使って使用環境の復元等ができます。USB メモリの容量では、初期化が精々ですが、他の HDD に収納されたイメージバックアップがあれば、直ぐに使用環境を取り戻すことができまs。
まぁ、回復ドライブの入った HDD を立ち上げたあと、同じ HDD に収納したイメージバックアップがリストアに使えたなら、質問者さんの目論見は成功と言えるでしょう。