重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ぶっちゃけ
マリファナは、危険なのですか?

A 回答 (4件)

肉体的にはよく判りません。

専門家の間でも議論があるからです。

副作用はあるらしいのですが、それが
酒や煙草と比較してどうなのか、が
わかりません。

しかし、法的には危険です。

理由は説明するまでもないでしょう。

お巡りさんに捕まります。
    • 0

肉体に及ぼす影響は既に挙げられてるようにアルコールやたばこ程度。

むしろ、それらよりは害が低いともいわれています。
ゲートウェイドラッグどいって、覚せい剤のようなより強力で危険なものに手を出す足掛かりになるという問題がありますが、これはアルコールやたばこでも言えることなのでマリファナだけ問題視するのはおかしいですね。
危険視し続けて暴力団の資金源にさせるなどの弊害を生む方がずっと危険だと思います。

マリファナ、日本では大麻と言い、麻、つまりは繊維などの材料となる植物です。
他にも油など色々なものの材料にできるので、禁忌にしてしまうにはあまりにも勿体ない話なんですよね。
    • 0

法的な規制はかなり厳しいですが、カナダやアメリカの実情を見れば、危険なドラッグとまでは言えない気がしますね。

アルコールやタバコ程度の危険性だと思います。
    • 0

日本では危険だとされています。

国から認可されて摂取できる国では安全だということで認可されているはずです。安全というのはまったく健康に被害がないということではないと思います。日本でも煙草が認可されています。とにかく海外では煙草程度のものだと思います。
    • 0