近所の老婆に悪口や嘘を言いふらされて困っています
最近越してきた人らがおり、その人らにもまた言ったようで
その事は親しくしてるまた別の近所の人が言っていたということを教えてくれました。
引っ越してきた人がそのような話をしたのだと思います
内容としては、私が無職でフラフラして、
親のすねをかじって空き家で泥棒をしているだとか
母親が昔なにかの料金を滞らせたことがあったらしく
それは本当だったらしいのですが、そんな何十年も前のことで
今でもみんな詐欺師呼ばわりをしているだとか
ちょっと病的な妄想の他にも少し何かあれば大げさに吹いて回ります
暇でしょうがないのだと思いますが。
不倫相手で籍を入れてなかった旦那(こちらは立派なまともな人)がいたのですが、
邪魔になったらしく息子さんに電話を何度もして、息子さんの方も怒って
帰ってこいということで引き取り、今は孤独に一人で住んでいます
旦那さんが役所の役職だったので、金の方はそれはもうたんまりあることだと思います
家としても一人になった後、田舎でいろいろ困るだろうということで
買い物やゴミ出し、あっちに生きたいと言えば連れて行ったり
いろいろ普通に気をかけていたのですが、
距離感が近くなるにつれ本来の性格が出てきて言いたいを言いたい三昧言うようになり
ここでは書きませんが決定的な出来事などもありもう一切かかわらない、
ということになりました。
そんな経緯もあり、家を憎んでいるようです。
性格を知っているどちらがおかしい人物なのかわかると思いますが
一見話すだけならば口のうまい人間なので、一本筋の入ったいいおばさん
となりころっと騙されてしまうと思います
その辺りは本当にうまい人間です。
家は別に引っ越してきたような人間にどう思われようと嫌われようといいといえばいいのですが・・・
やはりこのままそう長くない老い先をかかわらずに過ごすのが一番でしょうか?
実は父の姉に当たる親戚筋・・・になるのですが・・・。
昔実刑で刑務所に2度ほど収監されているようです

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
遠い親戚ですか
なるほど面倒ですよね
散々世話になっていながら、
嘘や悪口ですか
嫌な婆さんですね
関わらないようにするのが
一番ですよ
引っ越してきた人も
いきなり、悪口やら色々言う人を信用しませんよ
いくら、人当たりが良さそうでもね。
この人が嘘言ってるかもしれないから、話半分にきいておこうとなりますよ。
よほど馬鹿じゃない限りね
そんなことより、イライラする気持ちを何とかしないと
こちらが病気になりますよね
どこかで会っても
ニコニコ感じよく、やたら
感じよく、気味悪い位にしてやりましょうよ
誰かが見ていたら、
あら?あの婆さんの方が
態度悪いわね?って位に
大丈夫ですよ、もうすぐお迎えにくるでしょうから
とか言って憎まれっ子世にはばかるですかね(*_*;
まあ、楽しみはそれくらいしかないんでしょう?
奪ったら可哀想だから、どうぞ満喫しなさい!って人助けですよ。偏屈な年よりの楽しみでしょう
ありがとうございます。
確かに賢い人達なら、人の悪口いきなり言うのはおかしいなとピンときますよね
まぁ、最初に優しくされるところっと黙れる人もいるかとは思いますが・・・
家も何度も何度も我慢して世話した(向こうから来るのであってこちらから行ったことはない)のですが、
自分が少しでも気に食わなければ本性丸出し、犬を離されたこともあったりで(監視カメラでバッチリ犯行現場が映っていて閉口しました)
これはもう無理であり、関わらないほうがいいと。
そして関わらなくなっていこう、攻撃性を増してきたのですが、
かまってほしいのだから、ということで相手にしていません
ですが、母は割と気弱なので、一人でいる時にいろいろ言われると憂鬱になってしまうようで・・・
昔精神科に通ってた経験もあるので、そこら腹が立ちます
世の中本当にいろいろな人間がいて、うかつに信用してはいけないことを学ばせてもらった人ですが
今ではもう早く逝ってくれることを祈るばかりです
父も相手にするなとは言うのですが、そこは兄弟、割り切れないところもあるのも見え隠れし難しいです
ぐちばかりの返答になってしまい申し訳ありませんm(__)m