都道府県穴埋めゲーム

私の性格が悪いんですかね??
少し長くなります。

あんまり詳しくは言えないんですけど、(動いてるものの)動画を撮ったり写真を撮ったりすることがあります。趣味です。で、その共通の趣味の人が他にも何人かいます。私はどうしてもうまく撮りたいので色々細かいこととか考えながら撮るんです。それで、その友達も撮っています。でもその友達がうまく撮れてなかったり、その動いてるものを「よく目で見たいかられって言って撮らない人もいます。それで後々、「あの動画ちょーだい!」とか普通に言ってくるんです。私は自分で頑張って撮ったからあんまりあげたくないんです。
それで、少しでも送ってないやつがあると、「あれもお願い!」って言われます。軽々しく言われるから嫌ってのもあるんですけど自分が撮った動画をあげるのは嫌です。親に言ったら共感してもらえたんですけど一般からしたらこれは私の性格が悪いんでしょうか。。。長文すみません。

A 回答 (3件)

うーん、何だろ。

授業中にしっかりノートを取っている質問者さん。
授業中にボーッと話を聞いている友人。
授業が終わったとたん、ノートを片付けようとする質問者さんに「ノート、コピーさせて!」・・・みたいな。
勝手に置き換えてしまいましたが、こんな感じに思えました。
当然、嫌です。

それに質問者さんは、撮影した動画の大変さや見所をしっかりと抑えているから、再びその動画を見て楽しめますし大事に保管出来るでしょう。
けど、ただちょうだいと言ってくる人は、その動画のポイントや貴重さを理解していない。だから欲しいなどと気軽に言ってくるのだと思いますよ。

性格が悪いのではなく、物の道理が良く分かっているからです。
人間の深味や誠実さって、こういう部分から磨かれて行くのではないでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

そんな感じですね、、。
ありがとうございます!

えっ?同感だよ!

自慢したいとか、
誰かに評価してもらいたいとか
思う事もあるけど
自分が感じてシャッターを押したのだから
軽々しく扱って欲しくないよ。
ちょーだいと言われたら
断わっていいよ。
気持ちを理解してもらえないなら
それはしょうがないです。
でも、断わる!
    • 1
この回答へのお礼

ですよね…1番大切なやつ送ってしまってもう手遅れです。。。次から断ります。

自分で撮った動画、気安く人にあげたくないのなら

「余り良く映ってない‼
私下手だから撮って見せて~!」と
その友人らにも撮るよう言う。

動画はお互いに交換するよう促すといいと思うよ。
    • 1
この回答へのお礼

今度試してみます。