重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車のあおりを何故するのでしょう、、?

例えば、強面の運転するベンツ等にも同様にするのでしょうか、、?

A 回答 (14件中1~10件)

大きい車や高級車、速い車に乗るとそれだけで気分が偉くなったり、強くなったりしたと錯覚しますよね。

だからではないですか。
結局それは弱い者にイライラをぶつけているに過ぎず、自分より強い者にはしない。
そんなものですよ。
    • 2
この回答へのお礼

ホントに情けない事です、、、

ご回答頂きありがとうございました!

■参考資料:高速道路でおばあさんを煽って自衛官逮捕ニュース動画

逮捕された自衛官の場合、「道を譲らないのであたまにきた~」 と高速道路上で
停止させたみたいです。
    • 0
この回答へのお礼

自衛隊ですか、、!なんとも、、、

よくはわかりませんが、煽り運転とかにもいろいろなパターンがあると思います。

2017年6月東名高速道路死亡事故の場合ですと、脳に障害あるっぽい感じもします。

自動車の運転は世界的に15歳とかで免許取れるとかあるので、小学生3年生10歳くらいの
知能ではないかなあ~ と個人的には想像します。

人は18歳とか大学1年生とかで免許取得し、彼女とか乗せて県外にドライブに行く時とかに
高速道路にでも運転することになれば、「この辺で休憩しておく?」 なんて感じでサービス
エリアに入ったりすると思います。

初めての高速道路運転でサービスエリアに入っていくと、彼女と話をして、運転していて、
パッと見た瞬間に周りの車が白線内に入っているという法則性を感じ、白線内に駐車すると
思います。

家に車がない人でも、たぶん小学生の頃とかに遠足とか、修学旅行とかでバスにみんなが
乗り、高速道路とか走った時の休憩とかの記憶があたまの中のどこかにかすかに記憶として
残っていたりして、自分が行動する際に記憶と正解かどうか照合しているのかと思います。
ちなみに事故はパーキングエリアで注意されたので、サービスエリアではありません。

加害者は、速度超過違反で追跡中のパトカーを煽ったとも報道されていました。警察官に、
「なぜあなたたちはスピード出して良いのか?」 という質問をして、「赤色灯点けていれば
スピード出しても良いことに決まっている」 と言われたらしい。

でも、18年とか生きていれば、テレビ番組とか映画で、赤色灯点けて追跡するシーンとか
1度くらいは観ていると思うので、たぶんそういった記憶がないのではないでしょうか。

人は何か行動する時に、頭の中にあるかすかな記憶とかを思い出してみたりして、「こんな
感じかな」 みたいに自分の行動を行動を重ねるようなセルフチェックをしているのだと
思います。

東名高速道路死亡事故の場合、「その事故で逮捕されなければ、彼女と結婚するつもりだった」
と遺族に謝罪の手紙を送った時に書いていたと報道されていました。

一般論のようなものとして、彼氏が彼女と車に乗っている場合とか、旦那と奥さんが乗って
いる場合とかは、デートしているというシュチュエーションでは、どちらかといえば彼女の
方が、前を歩いていた人がタバコを捨てた時とかに彼氏が注意すると、「ちょっとやめてよ~
もし頭のおかしな人だったらどうするの? 無視して~」 みたいに嫌がるのかと思います。

あるいは、デート中とかの時に、周りの人ができて当たり前のことが彼氏ができないように
見えたりするのも嫌がる傾向にあると思います。

1回でも、言われればそれは記憶したりして、「彼女は嫌がるし」 とか覚えて行動に反映される
のかと思います。

でも、実際に繰り返しているので、たぶん、①記憶力が悪い。②周りと比較するスキルがない。
そんな感じではないかなあ~ と思います。

自分で何かを判断できない人というのは、それ程珍しくもなくて、例えばテレビニュース番組
でこの前特集していた大阪とかの河川敷で「ゴルフ禁止」 という立札があるのにゴルフの練習
しているおじいさんとかにテレビスタッフが「なぜやるの?」 とインタビューした時に、
「誰にも注意なんかされたことがないから、誰も迷惑していない」 と言っていました。

世の中には、モノサシが、自分でではなくて、他人から注意されたらそれはいけないことで、
注意されなかったら問題ない。 という他力本願の人が実在している。

信じられないかもしれませんが、誰かが注意するという部分で、警察から出頭命令出るとか
ないと、「これはやっても問題ないんだ」 と繰り返す人がいたりする。

車は、管理識別番号で、ナンバープレートとか付いていますが、匿名性が高いので、それが
助長させる原因の1つだといわれています。

例えば、幹線道路を走っていて、ごきぶりのように右に左に強引に割り込み抜いて行くという
車を見た時に、レンタカーであるとか、仮ナンバーであるとか、会社の車とか多い傾向にあり
ます。

先日私は幹線道路、制限時速50km/hとかで、実際は60km/hとかで流れる傾向にある道路を
走っていて、「この先で裏道に入って、グル~っと回ってあの交差点で右折するか」 という
感じで、まず左折しました。制限速度40km/hくらいですのでそんな感じで走り、200mとか
先の信号で右折レーンと直進レーンに分かれるので右側の右折レーンで、「目の前の信号機が
赤だな」 と思って走っていると、後ろから走って来た古いクラウンが左から抜いて、すぐに
右折レーンに強引に入り込んできました。

「なんだこの人、信号赤なのにあたまおかしな人かな」 とか思ったりして、ナンバーを見ると
仮ナンバーでした。

車検場がそばにあるので、たぶん他人の車を運転している業者関係者なのだと思います。

車関連は、110番通報する時でも、追跡要素を見ているケースとそうでないケースがあります。

例えば、私の場合、自宅前に月極駐車場内があり、9月の終わりとかに夜中見るといつも
無断駐車したりする黒いワゴン車があり、台風くるというのに車内で一生懸命にスマホゲーム
していたおじさんが乗っていたので、「ここ月極駐車場なので勝手に入らないでください」と
注意しました。

注意して外に出てもらったのですが、110番通報して、「何度も繰り返す異常者としかみえない」
と言ったところ、「車のナンバーわかりますか」 と言われたので、ナンバーを言うと、周辺に
パトカー巡回させます~ と言われ、パトカーが何台も周辺回っていました。

そうするとその車はこなくなりました。

異常者かな~ という人というのは、追跡要素として、ターゲットの車両情報特定して、110番
通報しますと、ハクション大魔王のように「呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン」 と
パトカーが出動して、追跡ゲームが始まると、こなくなるという結果を招く感じです。

自分のところに制服着た警察官がパトカーでやってきた時に、「もうしません」 なる感じの
人達です。

>車のあおりを何故するのでしょう、、?

誰かが止めるまで繰り返す感じ。

>強面の運転するベンツ等にも同様にするのでしょうか、、?

やると思います。
東名高速道路死亡事故の加害者の場合、スピード違反取締中のパトカーを煽っていたと
報道されていました。

たぶん何かゲーム感覚のような人なのだと思います。

車のハンドル握って異常行動を取るなんて人は、たぶん、「邪魔だ」 と思われて、何の
躊躇いもなく110番通報するとか、そんな人は近づかなくなるくらいです。

強面の顔とか、たぶん怖くないと思います。「どうかこの電話でこの人の人生が終わって
しまいますように」という感じで通報する人の方が怖い。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見を頂き、ありがとうございました!

相手を見て煽る人も居ますし、気にせず煽る人も居る。

煽る人は、心にゆとりが無いんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

馬鹿だから以上の理由はなさそう。

まあ例えば50キロ制限のところを30で走ってたら煽られても仕方ない気もするけど。
    • 1
この回答へのお礼

あまりにノロノロ運転は逆に危険ですね!

意思感情があるからです。

テロリストが操縦する戦車でもする人はします。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂き、ありがとうございました!

追い越しをしたいが、追い越せないからでしょう。

その手の車がタラタラ走っている場合、「イチャモン待ち」だから
 喧嘩を売りたい時以外は煽らないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂き、ありがとうございました!

俺様の運転の邪魔をして欲しくないんですよ、そういう人って。

で、わざと煽ったり、前に行って、わざとブレーキ踏んだり、進行方向塞いで文句言う。
普段から誰も相手にしてくれない可哀想な人なんです。
    • 3
この回答へのお礼

悲惨な事故に繋がらないようにしたいものです、、、

以前にBMW745iに乗っていたときは、後ろから煽られた経験はありませんね。

制限速度を守ってチンタラチンタラと走っていても、後ろの車は大人しく付いてきていました。
いま国産車に乗っていますが、制限速度を守ってチンタラチンタラと走っていると、たまに迫ってくる車があります。
    • 1
この回答へのお礼

情けない話しです、、ザンネン
身を守る為には外車しかなくなります、、、、、

「何故か?」と言うと・・「頭が悪いから」じゃないですかね?

頭が悪い人の考え方など、まともな人が考えても、なかなか理解できないとは思いますが。
総じて言えば、「その場の感情で行動し、後先を考えないタイプ」と言うところかな?
後先を考えれば、事故や刑事事件化などを考えますので。

一方、「強面の運転するベンツ等」に関しては、それでもあおり運転をするとしますと、「かなり頭が悪いから」で。
事故や刑事事件はおろか、自分の身の危険さえ考えてませんので・・後先を考えないと言う部分では、下等動物レベルかも?
ドーパミンとかの脳内分泌がドカドカされちゃって、もう、まともな思考じゃないのでしょう。

相手を選ぶとすれば、「その程度の知性はある」だけのことですが、その程度を「知性」と言うかは、ちょっと疑問で。
また、それと引き換えに、「弱者にだけ強い」と言う、「卑劣さ」などが加わりますね。
    • 3
この回答へのお礼

極めて本当に残念な事ですね、、