重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車のあおりを何故するのでしょう、、?

例えば、強面の運転するベンツ等にも同様にするのでしょうか、、?

A 回答 (14件中11~14件)

色々あってその車を追い越したいが、それまた色々あって追い越せない。

だから譲らせたり加速させたいのだと思います。

後続車の気持ちを早めに察して譲っていれば、後続車が前に出てから止まって絡んでくることはないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございました!

高速道路などで見ている限り、どちらかというと相手の車種はあまり関係ないように思いますよ。

おとなしくするのは覆面パトの可能性があるくらいじゃないですかね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂き、ありがとうございました!

私自身2台持ちで 一台は外車の大きい車 もう一台は国産の小さい車です。

国産は煽られたり 車線変更でも詰められたり肩身の狭い?思いがあります
外車は一切されません ウインカーを付けて車線変更 間を開けてくれます。

車って自分の力を何千倍に増幅する機械ですよね
馬鹿が刀を持ったのと同じ事 馬鹿は強くなった思い込み力を行使したがる
だから刀を持っていても自分より強い(高級外車)と思うヤクザ?や警官には手を出さない。

国産車のアルファード、エスクァイア等のミニバン 奥さん運転もタチが悪い
大きいので自分優先 小さい車は待て!的な威圧運転が多い
細い道で 手で制止やバックしろとか平気でしてくる。
    • 2
この回答へのお礼

なるほど、、2台所有されていると、はっきり違うのですね、、まさに凶器ですね、、、

ご回答頂きありがとうございました

ほんとに個人的な意見ですが、例えば4人乗りのコンパクトカーに4人で乗って運転手も含めて話しながら運転してるんだろうなーという人たちの後ろにいると危ないからさっと抜いて先に行きたいと思ったりはします。

後ろから見てると4人全員が左を見たり、右を見たり…
速度も一定ではなく、なぜここでというところでブレーキを踏むなど、自己中な運転をしている人もいるんですよ。
ルームミラーやサイドミラーなどは全く見ていません!

そういう人に限って煽られたーとか怖かったーとか言いまくるような…

極論ですが、全て加減の問題だと思います。全員ひっぱたいてでもちゃんと勉強させておバカな人を製造しなければ加減を間違えることがないのでこういった問題は減ると思います。
強面の運転するベンツはほぼ煽る要素がないと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

時々何を考えて走行しているのか、、というような車は確かにモヤモヤして追い抜きたくなりますが、

車社会でハンドルを握ったら理性を欠く事が無いようになるには、強い効力を持った法律が必要なのかな、!