重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

映像制作についての質問です。
綺麗な映像や編集を最近始めて、この映像がすごく惹かれました。
これは何をすればこんなに良い映像になるのでしょうか?普通のHD画質のカメラじゃこんな風にならないですよね?教えてください。

A 回答 (2件)

取り方に「意志」があるからですね。

「こういう風に写したい」という意思があるから、こういう映像になるわけです。

たとえばボーカルの女性の右側から取っている映像は、なにもしないで撮影すれば、ピントや明るさが窓の外側の光に合ってしまって、ああいう映像にはならないでしょう。それを女性がシルエット的に写るようにしつつ、外の明るさと室内の暗さが調整されるように撮影されています。

一番最初が完全なピンボケからボーカルにピントが合う映像になっていたり、少し寄るとピンがズレたりしますので、手動でピントや明るさを調整できるレベルのよいカメラを使っているのでしょう。

また逆に男性のほうは壁が写っている映像に影がほとんど無く、明るさも一定ですからこれは明らかに照明を使っていると思います。ドラムマシーンのシーンはかなり強い照明が無いと、手の甲と掌の明暗のコントラストが出ないでしょう。

つまり、映像を取る側の意志として
・女性ボーカルはアンニュイな感じをだすために、ぼかしや逆光、手振れなどを上手く利用する
・男性は逆に明るく影がない、感じで撮影する
・この二つの対比を組み合わせながら編集する
ということをやっているといえます。

機材があればテクニック的に難しいものではないと思いますが、それよりも「完成された映像のイメージ」がちゃんとあるかどうか、それを適正なテクニックで撮影するノウハウ、が重要なのだと思います。
    • 0

普通に撮ってますよ

特殊なことは何もしていないような気がしますけど

何をすれば…というか、ライティングとかフィルタリングとかで調整してるんじゃないかと思います
編集で加工もできますし
    • 0