3分あったら何をしますか?

昨日開通したのですが、よくネカフェとかでみる

安全性の低いセキュリティ 
WPA WPA2は安全性が低いとされています
WPA3を使用するようにルーター構成してください

と出るんですが、セキュリティ面大丈夫なんでしょうか…

A 回答 (3件)

お使いのWi-Fiルーターの機種は何でしょう?

そのWi-FiルーターがWPA3という無線の暗号通信方式に対応していないのならWPA3対応の機種に買い替えるのが得策であることは確かです。
ただ、お使いの機器がWPA2までの物であってもファームウェアを最新版に更新されていれば改訂版のWPA2となっているはずですから大きな問題はないでしょう。

ちなみにお使いのパソコンやスマートフォンとご自宅に設置されているWi-Fiルーターの間の無線通信が古い暗号方式であるWAPや改訂前のWPA2を使ったものであっても、ご近所(広くても半径100m程度の範囲)にその電波を傍受して解読できるスキルや機器等を持った人が居ない限りリスクが顕在化することはありまあせん。
また、アクセスするインターネットの先にいるサーバーとの間の通信が暗号化されていれば、自宅内のWi-Fi通信が安全性の低い(=暗号を解かれてしまうリスクがある)方式であったとしても、暗号を解いて得られるのはパソコンやスマートフォンとアクセス先サーバーとの間で使用している全く別の暗号方式で暗号化されたデータですので解読される心配はありません。
そういった事に詳しくない場合はWAP3対応のWi-Fiルーターへの買い替えをおすすめします。

参考まで。
    • 1

WPAや初期のWPA2ならNGですが、WPA2の更新版なのでOKです

Wi-Fiルーターの型番次第ですがWi-Fi6ならWPA3が使えますのでそのように構成するのがより良いですね
    • 1

その表示のとおりに、WPA、WPA2は安全性が低いです。

セキュリティ面では問題があるということです。
その表示に従ってください。
    • 0