No.2ベストアンサー
- 回答日時:
APIを使えば出来ます。
Declare Sub CopyMemory Lib "kernel32" Alias "RtlMoveMemory" (cStr1 As Any, cStr2 As Any, ByVal iLen As Long)
構造体→文字列
Call CopyMemory(strB, ByVal typeA, Len(typeA))
文字列→構造体
Call CopyMemory(typeA, ByVal strB, Len(typeA))
ただし構造体のメンバに配列があると使えません(VBの配列はメモリを連続してとらない為、メモリーリークします)。
また構造体の中身は string *5 などの固定長である必要があります。
以上です。
No.5
- 回答日時:
こんな感じです。
Private Type typBuff
sBuff As String * 6 '12Byte
End Type
Private mBuff As typBuff
Private Type typData
a As Long '4Byte
b As Long
c As Long
End Type
Private Sub Command1_Click()
Dim Dat As typData
With Dat
.a = 2
.b = 4
.c = 6
End With
LSet mBuff = Dat
End Sub
Private Sub Command2_Click()
Dim Dat As typData
LSet Dat = mBuff
MsgBox Dat.a & "," & Dat.b & "," & Dat.c
End Sub
Sub
原理としてはCopyMemoryと同じですよね?なんとなくこっちの方がすっきりしている気はしますけど。
実は、扱う構造体の中はLong型とString型なので、Longが使えるかどうか多少不安だったんですが、これで大丈夫と分かりました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
#2です。
#3の方が「化けるのでは」? と言われていますので、いちおう補足しておきますね。
これによって化ける事はありません。その為に値渡ししていますので(値渡しする事によって、暗黙の変換を回避しています)。
実際に開発したシステムで、長らく使っていますので問題はないはずです。
ただメモリ操作をするのであれば、バイナリで扱った方が無難なのは確かです。
やはりバイナリになりますか。ポインタの事は分かっているのでCでなら作れるのですが、VBのポインタがどういう物になるのかが良くわからなくて…まあ、いい訳じみてますが。
やはり、暇を見てバイナリの事は勉強しておきたいです。
No.3
- 回答日時:
回答2と同じく RtlMoveMemory を使うけど、文字列で渡すと
暗黙にUnicode/SJIS変換がされるので、化けるでのでは?
やはり、バイナリで渡すべきと思います。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=250487
この回答への補足
ちなみに、仕様の関係で直接RtlMoveMemoryを使って構造体をファイルマップ上に移すことは出来ないんです。
なので、バイナリなり文字列なりに一度格納する必要が出るのですが…格納できても取り出せないという訳なんです。
参照まで用意していただいて本当にありがとうございます。
実は、最初の方のレスが来た時にこのスレットは見つけていたんですが…構造体→バイナリ→共有→バイナリ…までは行くんですが、バイナリ→構造体がどうしても出来なくて…