A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
まず、ビルそのものについては鉄筋やコンクリートによって電波が遮蔽されるので、「つながりにくい場所」といえます。
ガラスは電波を透過するので、窓際ならばマシですが、ビルの中央はより厳しいでしょう。このビルがデパートなどの公共性の高いもの(不特定多数の一般人が利用する)であれば、キャリアによって屋内アンテナが設置されるため、ビル内での通話がしやすくなります。
ただし、飲み屋街(新宿とかは知りません。地方都市の話)などのビルは勝手に市販の中継機を設置するケースがありますが、、これは電波法に違反します。「ビル内だけど通話できるバー」があったとしても、総合通信局の指導で中継機が撤去されてしまえば、その日からこの飲み屋は「圏外」となります。
一般企業ビルは上記の措置が施されないので「つながりにくい場所」といえるでしょう。
高層ビルは、その高さを生かして屋上に基地局が設置されるかもしれませんが、No.1さんのおっしゃるとおり、「アンテナは斜め下を向く」ため、アンテナの真下に相当する自分のビルは範囲外となる、と考えられます。
ビルの中層階は他の基地局からの「斜め下」の範囲に入れるため、比較的通話がしやすい、と考えられます。
以上が電波についての観点から見た、「ビル内の電波状況」ですが、
オフィス街などは狭い地域に大勢の人間が集まっているため、それらの人間が一斉に通話を開始すれば、交換機の処理能力を超えた状態(輻輳)が発生しやすい、といえます。
>もし絶縁されているとしたら、何のためでしょうか?
映画館などは妨害装置を設置して強制的に圏外にする、というケースを聞いたことがありますが、これも電波法をクリアできるか?というと、...??です。
検索してみたら、シールドをはるという表現で、電波を絶縁することがあるみたいです。
詳しくはわかりません。
やはり単に入りにくいというだけかもしれませんね。
有難うございました。
No.1
- 回答日時:
ボクも以前勤務していたビルで、繋がりにくい事がありました。
そのビルは、大阪市内のド真ん中ですが非常に繋がりにくいのです。結局色々調べてみた結果、ボクの会社は18階にあったことが原因と分りました。
基地局(アンテナ)から発射される電波は、結構高い場所に設置されているので、下向きに設定されているのです。せいぜい水平くらいになっていると思います。
あなたはビル内の何階にいたのかが分りませんが、比較的上層階にいたのではないでしょうか?
試しに、そのビルの1階や2階のような下層階で試してみいてはどうでしょうか?
多分、電波状態はいいと思いますよ。
そうだったのかもしれませんね。
私ではないですが、比較的上の方に居た人に
よく携帯に電話していました。
ご参考になりました。
有難うございました。