2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?

11月に生理が27日に来ました

基礎体温は測っておらず元々生理不順ではありますが2年前に稽留流産をし1年半前ぐらいから毎月25日前後に来るようになりました

先月12月22日に仲良しし、生の外出しでした
流産するまでは生理前には必ず胸が張っていたので近々来る事がわかりましたが流産後胸の張りが減り分かりにくくなりました

今回も胸の張りがないものの29日におりものシートに茶色の物が薄っすら付き、その日の夜にお風呂で確かめてみると指に赤黒い大豆ぐらいの大きさの血の塊が付きました
私の中ではそれで生理が始まると思いナプキンをあてるも次の日になっても出血がありません
また晩に確かめると前夜に比べると茶色っぽい血のカスの様な物がつくだけで血液と呼べるような物は付着しませんでした

31日は夕方から体調が悪く頭痛とダルさと体の火照りがありなかなか治らないので生理痛か偏頭痛持ちな為そのせいだと思って痛み止めを飲むと治りました

その晩も確かめると通常通りの少し白く濁ったおりものに戻っており明日で生理が遅れて2週間経ちます

症状はダルさ、体の火照り、下腹部の痛みと違和感と腰痛と眠たさと肩こりです

乳首の痛みや胸の張りはありません

若干ムカムカする日があり毎日ではありません

今日検査薬をしてみますが陰性でも病院に行った方がいいのでしょうか?

同じ経験で陰性・陽性が出た方がおられましたらお話を聞きたく質問させていただきました

よろしくお願いします

A 回答 (2件)

子宮内膜が育っていないような印象を受けます。

生理どころか、排卵があったのかがわかりません。
挙児希望であれば、どんなに忙しい仕事をしていても、基礎体温はきちんと測りましょう。

妊娠したことがありますが、これらのような症状は全然ありませんでした。
むしろ・・・
妊娠の反対の症状のような印象を受けました。
「流産後、胸の張りが感じられない」
「だるい、体が火照る、肩こり」は更年期に起こりやすい症状です。
卵胞ホルモン不足による卵巣機能不全の症状に似ています。
もしくはホルモンバランスの異常です。
30~40代のかたでも一時的に起こります。
しかし、きちんと薬を飲めば、ちゃんと赤ちゃんを授かることができます。
おいくつになられるのでしょうか?
FSHは急に上がるものではなく、半年とか1年くらいかけてじわじわ上がることがあります。
更年期のような症状のすべてが出るのではなく、たとえば一般に言う「汗をかく」ことが全然無いかたもいます。
「だるい、火照る」はFSHが上昇すると、もしくはE2が不足すると起こりやすい症状です。
E2製剤を飲むことで改善され、やがて排卵も元のようにくるようになります。
それまでは2~3周期かかることがあります。

流産によるショック、妊活のストレスなど原因はいろいろ考えられます。
是非一度、婦人科でホルモンチェックを受けてください。
妊娠で出るhcg、更年期に上がるFSH、排卵を促すLH、肝心のE2(卵胞ホルモン)の測定をしてください。
生理から3~5日目がよいのですが、妊娠の可能性を知りたければ、授かったと思われる性交日から3週間後、チェックワンファストを使ってみてください。
閉経期の女性もhcgが分泌されるので、自己判断よりも婦人科での診察と検査、相談のほうが良いと思います。
    • 0

生理不順があるなら、検査をするなら行為から3週間経ってからの方が、陰性の場合に確定が出せます。

検査をするなら、尿が濃くなる寝起きの尿がベストです。
妊娠していれば今の時点でも陽性にはなりますけど、生理不順だと言うなら、生理予定日は予定とは言えないですしね。
陰性の場合、生理が来ないのが不安なら受診する方が良いでしょう。
    • 0