重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
カレントディレクトリ配下にフォルダがいくつか(100以上)あります。そのフォルダ内の一部ファイルを一度にコピーしたいと思っています。コピーしたいファイルはMP3ファイルです。

コマンドプロンプトは必要にかられて使っていて基本的なことしかわかりません。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

MP3の入っているフォルダをそのまま使用し及びMP3ファイルを抽出するのであれば、

XCOPY /S コピー元.MP3 コピー先

例)
DドライブのMUSICにフォルダがありそのフォルダにMP3ファイルがある場合、
EドライブのTESTフォルダにDドライブのMUSICフォルダ配下のフォルダとMP3ファイルをコピーする。

XCOPY /S D:\MUSIC\*.MP3 E:\TEST.
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
一瞬でコピー終わりました。
助かりました。ベストアンサーにさせていただきます。

ファイルの一覧(フォルダパス付)を作って それを元にバッチファイルを作って実行すれば バーっと所rできますよ。

その際にはフルパスでやること
    • 0

追。

copy *.mp3 c:\xxxx\

copy〇*.mp3〇c:\xxxx\・・・〇は半角です。

この仕方では、Cドライブにバラまきになります。
*.mp3・・すべてのmp3を指します。
コピー元が指示されっていません。
*カレントドライブが指定されていません。
    • 0

コマンドプロンプトを使う必要はありません。

*Windows95以前まで使っていました。
OS上のアプリでのファイルですから、必要なファイルを「Ctrl」を押しながらクリックで選んで、最後に右クリックでコピーを選びます。
任意の場所(フォルダー)上で、貼り付けです。
最近のOSでのコマンドプロンプトはほとんど飾り的な存在です。
    • 0

copy *.mp3 c:\xxxx\

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

まだ、「指定したファイルが見つかりません。」というエラーが出てしまってます。
カレントディレクトリを配下のフォルダにすればできますが、フォルダがいっぱいあるのでなんとかならないかなと思ってます。