重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

化粧水と乳液のタイミングについて
自分は朝学校行く前の風呂上がりに化粧水と乳液付けるんですが、夜は寝る寸前がいいのか、夕方帰宅後の風呂上がりでも平気なのかが気になります。

寝る前顔だけ洗って付ければいいと思いますが、狭い洗面台で顔洗うのはめんどくさいし、風呂上がりより全然保湿されません。

最近これで迷って風呂を夜遅くに先延ばししてしまい、不規則な生活になってます笑
あと、洗顔剤を使うのは夜だけの方がいいですか?朝と夜の2回風呂に入ります。

質問者からの補足コメント

• 寝る前の洗顔の時に仮に洗顔剤なしで洗ったら肌に悪いですか?皮脂と化粧水が混ざるのは良くないって聞いた気がします。

A 回答 (3件)

スキンケアはお風呂上がりが1番最適です。

お風呂に入った時間が早くて、外出してから就寝するのであれば、もう一度スキンケアをしてから就寝したらいいと思います。
外出しないのであれば、寝る前のスキンケアは基本的にはいりません。
乾燥が気になるなら重ねづけしていいです。
    • 1

なので、寝る前ではなく、お風呂上り後、すぐでいいから、15-21時で早いことはないよ。

ただ、お風呂後すぐの15時に付けても、寝るのが0時なら、そこまでの起きている時間が長いので、寝る前にもう一度顔を軽く洗って、化粧水つけたらいいと思うよ。お風呂上り後から乾燥が始まるので、乾燥の時間を長くするのは好ましくないから、基準は、寝る前ではなく、お風呂上り。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

丁寧にありがとうございます。
もう一つ疑問なんですが、めんどくさかったら答えないでも大丈夫です!

これからの付けるタイミングは朝風呂後、夕方風呂後、寝る前洗顔後にしますが、寝る前に軽く洗うってのは洗顔剤使いますか?
2回洗顔剤使うのは平気って言ってましたが、3回は多すぎますか?洗顔剤なしでお湯洗いがいいですか?
質問攻めすみません。これで最後にします!

若いから、今は、朝晩、洗顔料で洗っていいと思うよ。

それと化粧水と乳液は、お風呂上がりすぐの乾燥する前がいいね。
    • 1
この回答へのお礼

分かりました!

自分の説明が下手だったんですけど、いつも寝るのは0時なんですが、
化粧水は就寝する0時よりも早い15時から21時の間の時間で付けるのは早いのかなっていう疑問です。
0時になる寸前じゃないとダメなのかなーって