重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社の上司と面談があります。
私は、仕事でミスが多く人よりも仕事が遅いため仕事量と質も少なめですが、もう少し難易度の高い仕事や仕事量もほしいと思っています。
私がまだまだなので、しょうがないかと思うのですが、面談の時にどのように話せば良いでしょうか?

A 回答 (3件)

私も上司をやってますが、ミスの多い部下には仕事を任せたくない(任せられない)ので、自然と出来る部下に仕事を任せることが多くなります。

そのため、部下の側も不公平感が強くなり、職場全体のモチベーションが落ちるという悪循環が悩みの種です。
意欲は大事ですが、まずはミスを減らす(無くす)ことが第一だと思います。
ミスの多いタイプの部下ほど、「仕事が少ない」という主張をすることが多いのですが・・(苦笑)。
ミスの本当の原因を自分なりに把握して、上司が安心して仕事を任せられるようになることです。
    • 0
この回答へのお礼

確かにミスを減らす事がだいじですよね。ありがとうございました。

気が付いたところや

他に直すべきところを聞いてみる
そのうえで何かできることはないか相談してみましょう
    • 0

はじめまして

>仕事でミスが多く人よりも仕事が遅いため

自覚していらっしゃるんですね。
だったら、仕事でミスをしないようにこうする、早くするためにこうする
という具体的なことを面談で出されればいかがでしょう。

そうでなければ、「もう少し難易度の高い仕事や仕事量」といわれても
話にならないと思いますよ。

向上心は大事なことですが、それを裏打ちする力をつけることも大切ですよ。

がんばってくださいね、応援しています。
    • 0