重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1∮の1ファイは1つという意味ってどういうことですか?

∮の意味を教えてください。

1∮と書けば数学の知識がある人が見たら1個という意味ってわかるのですか?

A 回答 (6件)

1φ(1ファイ)は工業用語だね。

ねじとか管とかの直径1ミリのこと。
だから3φは直径3ミリのこと。
あと電気用語として
単相100ボルト電源を1φ100v
3相200ボルトを3φ200v 
などとあらわす。
だから数学にくわしい人より技術者が見なれてる記号。
    • 1
この回答へのお礼

みんなありがとう

数学とは関係ないだろうな。

「プラス・アルファ」と言うのは、本来は野球の得点を書くのに、サヨナラ勝ちのときの得点を"+x"(エックス)と書いた。それを手書きで書いたのが"+α"に見えちゃった、というのが由来なんだそうです。

で、仕事に使う伝票等で「{個数}×{品名}」 という書き方があります。{個数}のところは、数量がたとえば"1"などと書かれ、{品名}のところには品名や型式名が書かれます。で、"×"はいうまでもなく掛け算の記号です。そして、これを手書きで乱暴に書くと、書き順によって"α"とかφ"に見えちゃう、ということはありうる。なので、本来「{個数}×{品名}」であったものに由来していて、乱暴な書き方と間違った読み方が「そのギョーカイ」において習慣化したものである、という可能性もあるんじゃないかなー?(もちろん「そのギョーカイ」外では通用しない。)
    • 1

1φといったら「直径が 1mm 」のネジや棒または穴であることを表す工業用語です。

数学では意図的に1をかけることを明示する場合 (∫logxdx を部分積分で求めるなど) 以外は係数の「1」は省略するので 「1φ」ではなく単に「φ」と表記するのが一般的です。
また、
φ={ }
のように空集合を表すことが多いです。
    • 1

その二文字だけじゃなく,前後の式か文章を含めて画像で補足すると,間違いない回答が得られると思いますが?

• 1

∮は閉路積分を表す記号で、ファイではありません。

ギリシャ文字のファイなら、小文字が φ 大文字が Φ です。

1φ のことを言っているのなら...
そう書けば、φ の 1倍であることはハッキリしており、誰が見ても判ります。
それを「φ が 1つ」と言うのは文学的表現で、数学的正確さには欠けます。
言いたいことは、たぶん伝わるんでしょうけど。
「1φ」で 1個という意味かといえば、そうではないでしょう。
φ は、通常ただの変数名として使われます。x とか y とかと同じです。
φ そのものに固有の意味はないと思います。
    • 1

周回積分.

• 0