エクセルの入力制限と関数についての質問です。
会社の勤務表をエクセルで作成しています。セルのリストで、早番、日勤、遅番、夜勤入、夜勤明、休み、の6択で入力制限しています。
この中で、夜勤入の次の日は夜勤明け。
夜勤明けの次の日は休み。
という確定事項があるのですが、
リスト内の 夜勤入 を選択することによって、後に続くセルに 夜勤明け
夜勤明け を選択することによって、後に 休み を自動で表示させる方法はないのでしょうか?
情報として、1週間毎の書式なので、月曜日が 夜勤明けだったり、夜勤関係なく休みの日もあります。
わかる方いましたら、よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私なら、まず日にちと名前は、多くなる方を縦にするのが、Bestなので、縦横入れ替えます。
そして、条件の整理ね!
■入力される情報は、6個をリストにする
早番、日勤、遅番、夜勤入、夜勤明、休み
□自動入力の条件
夜勤入>夜勤明>休み
★C3の計算式一つ上=前日の勤務形態を参照して判断させる
=IF(C2="夜勤入","夜勤明け",IF(C2="夜勤明","休み",""))
計算式は、横縦に引っ張って入力しておく。
さらにリストも設定すると両方が反映されるよ。
ありがとうございます!
これがやりたかったことでした!
既に入力規制がある所にifを、置こうとしていたからダメだったのですね……
関数を、先に置いてから入力規制をかければよかったんですね!
ありがとうございました!解決しました!
No.3
- 回答日時:
「入力制限」とは、Excel用語の[データの入力規則](Data Validation)のことですね。
》 夜勤入 を選択することによって、
》 後に続くセルに 夜勤明け
》 夜勤明け を選択することによって、
》 後に 休み を自動で表示させる方法は?
ということは、
最初のセルでは6択でなく、早番/日勤/遅番/夜勤入の4択ということになりませんか?
何れにしても、それ以上のゴチャゴチャ説明なしで、幾つかの異なった選択状態を、行番号・列記号入りの表にしてみてください。
回答者に表を創作させないで、貴方が意図するものを挙げるべきです。
No.1
- 回答日時:
こんばんは!
※ 入力制限 → 入力規則 が正しい言い方です。
一案です。
↓の画像のように別シート(画像ではSheet2)に対応表を作成してみてはどうでしょうか?
Sheet2の1行目に対して次の日のリスト候補に表示できるデータを2行目以降に作成しておきます。
やり方としては各列を名前定義し、INDIRECT関数でSheet1の一つ前のセルを参照してもよいのですが、
今回は数式で対応してみました。
まず、Sheet1のB列(カレンダーの初日の列)だけはSheet2の1行目をリストの「元の値」に指定します。
そしてC2セル以降右側のセルリスト設定を行いたいセルを範囲指定 → データ → データの入力規則 → リスト → 元の値の欄に
↓の数式をコピー&ペーストしてみてください。
=OFFSET(Sheet2!$A$1,1,MATCH(B2,Sheet2!$A$1:$F$1,0)-1,COUNTA(OFFSET(Sheet2!$A:$A,,MATCH(B2,Sheet2!$A$1:$F$1,0)-1,,1))-1)
これで左側セルに対応してリスト候補がSheet2の各列のデータになります。
※ 今後Sheet2のデータ数(行方向)は増えても減っても大丈夫です。m(_ _)m
なるほど!
夜勤入が左のセルにある時は、その隣では夜勤明けしか選べないリストが出来るってことですね?
勝手に入力される訳ではないけど、選択肢が減るっていう認識で良いのでしょうか。
確かに効率化が、図れそうです!ありがとうございます!