高校1年生が1人だけで海外旅行に行けますか?
海外旅行が好きなんですが、これまでハワイやグアム等、定番の国?には家族で何度か訪れました。しかし、仕事先が変わり家族の予定が合わなくなり、母が1人だけで行くのもいいよ、と。このアプリでも、高校生が1人でシンガポールとか行ったって言っていました。色々調べていると、渡航に問題はないけど、ホテルを利用できるのが18歳以上とか書いてあり、高校生や中学生、小学生で行っている人はどうしたのかなあと思いまして、、、
ホテルはどうしているんですか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
国によっては親権者の同意書の書式が規定されていたり、戸籍謄本や公証人・大使館・外務省の証明書なども要求される場合もあります。
未成年者の渡航条件と必要書類について、旅行会社や航空会社のWebにまとまって記載されているものもあります。
https://www.skygate.co.jp/skygate/miseinentokoud …
友達と行く場合はさらに厳しくなることもあります。
https://www.nta.co.jp/help/faq/kaigai/all/index. …
航空会社やホテルと自力で質問・交渉して、渡航可否の確認ができますか?
まずはツアー参加を検討して、旅行会社に相談してみた方が良いと思います。
希望する国への渡航(ツアー参加)可否と必要書類の説明など、旅行会社が教えてくれるはずです。
No.3
- 回答日時:
行けるけど、宿泊先はユースホステルとかドミ、ホステルとか呼ばれている相部屋の宿泊所になりますけど。
普通のホテルでは、高級であればあるほどいろんな条件が付けられます。No.2
- 回答日時:
欧米は18歳未満だと「両親の渡航同意書、さらに現地でのホスト(保護者)の承諾書など」が必要になる場合があります。
ですから、16歳で欧米に行くのは非常にハードルが高いと思っていたほうがいいでしょう。オーストラリアは16歳なら単独渡航ができますが、これも「単身留学」つまりステイ先がある前提なので、ホテルなどに泊まるのは難しい場合があります。日本で現地のホテルに直接連絡して確認するほうがいいでしょう。
ほとんどの国でユースホステルというシステムがあるので、これらを利用するとハードルが下がります。
これに対してアジアの国はハードルが低く、ホテルは確認が必要ですが、単独渡航そのものができない、ということはほぼありません。
さて、欧米というか白人国家で未成年の単独渡航などに厳しいのは、現実的に「未成年者の人身売買」が横行しているからです。逆にアジアは人身売買の供給地ではあるものの(だから東南アジアの子供が出国するにはかなり厳しい制限がある)やってくる分には制限が緩いのです。
単独渡航でお勧めなのは、韓国・台湾・シンガポールあたりでしょう。ただし韓国は今は政治的な懸案があるので注意が必要です。台湾・シンガポールは安全性が比較的高いので単独で行ってもいいでしょう。
ただ、質問者様、国内での単独旅行の経験ありますか?ないなら、先に国内旅行をしてみることをお勧めします。札幌とか沖縄とかいいんじゃないですか。
No.1
- 回答日時:
日本で予約、ホテルに送金しておいて、当日泊まります
海外だと18歳以下だとホテルに泊まれない、ということはないので
あなた名義のクレジットカード(ご両親のクレジットカードに対して家族名義のクレジットカードを発行してもらう)か、お母さんのクレジットカードを借りて、それで支払います。