あなたの映画力を試せる!POPLETA映画検定(無料) >>

Excel 2013で隣り合った場所を別々にグループ化するにはどうしたらよいですか
例えばBCDをグループ化しEFGをグループ化したい場合
BCDをグループ化した後EFGをグループ化するとこれら6列がまとまって1つのグループになります
そうではなくBCDで1グループEFGで1グループとグループを分けたいです

A 回答 (2件)

試しにBC列でグループ化してみてください。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

BC列でグループ化するとBCだけがグループ化されます
BCDがグループ化されません

お礼日時:2019/04/04 22:27

>例えばBCDをグループ化しEFGをグループ化したい場合



その場合グループ化して折り畳んだらそれぞれどの列を表示したいのですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

グループ化したところを非表示にしたいです
グループ化してないところだけ表示されるようにしたいです
AとH以降を表示したいです

お礼日時:2019/04/04 22:27

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QExcelで「令和」と表示されるのは5月1日にならないとだめですか?

「日本の新元号に関する Office の更新プログラム」というページ(下記)で、
「Windows と Office の更新プログラムを適用済みの場合でも、Windows 上で実行されている Office 製品は 2019 年 5 月 1 日に新元号が開始されるまで、新元号を表示しませんのでご注意ください。」
と書かれています。
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4478844/office-updates-for-new-japanese-era

今月4月中に、Excelのセルに来月5月以降の年月日を入力した場合に、自動で「令和」という元号を表示させることはできないのでしょうか。

もし、できるということであれば、「2019 年 5 月 1 日に新元号が開始されるまで、新元号を表示しません」とはどのような意味なのでしょうか。

Aベストアンサー

>こちらでは、「4月17日以降にOfficeも更新されれば「令和元年」と表示されると思います」と書かれているんですが

その方は、Microsoftの方ではないですし個人の予想ですよね?公式が出ているのにそれを持ち出してどうするんですか?

5/1より前に新しい元号を表示したい場合は数式や表示形式で限定的に表示させる方法を色々な方が考え付いていますよ。
検索すればたくさん出てきます。

Qエクセル データの入力規制「リスト」でこんな事できますか?

エクセルでこんな事できますか?
並列したQ列 R列があり、
また、添付には表記されていませんが、
その隣にS列 T列があり、
Q列、S列は、「コード」という事で、
Q列は1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
S列は11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
です。
R列は、「材質」でQ列に対応し、添付ファイルのように10項目
T列も「材質」でS列に対応し、10項目あります。

R列 T列「材質」を見て Q37セルにコードを入力したく、
その時、ドロップダウンリストとして、R列、続けて、T列の項目を表示したいです。

データの入力規制「リスト」で、できそうかと思い、頑張っていたのですが、
うまくいかず困っています。
データの入力規制「リスト」にはこだわりませんが、
マクロはできるだけ使わず完成したく思います。
エクセル詳しいかたご教授よろしくお願いします。

Aベストアンサー

あー…
入力規則はあくまでも、データ入力を補助するための機能ですからリストと違う文字を反映させることはできませんよ。

例えばリストデータは、01りんご・02プリンのように作って置いて、コードを出す時に
=LEFT(Q37,2)*1
と入れておくとか?

Qエクセル 文字列に数字を含む場合に色を付ける条件付き書式設定

エクセル2016です。
文字列に1つでも数字が入っている場合に色をつけたいです。

<例>
 A
1 足立区綾瀬
2 日光市今市1
3 新宿区新宿九
の場合に、A2セルだけ色をつける

どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.3です。私は勘違いしていたようで、すみません。
こんどはちゃんと確認しました。

=MATCH(FALSE,(ISERROR(FIND(COLUMN(A1:J1)-1,A1))),0)

これでいかがでしょうか?
全角の数字が入る可能性はないとしても、もし混入する恐れがあるなら、
ASC関数を入れてください。

=MATCH(FALSE,(ISERROR(FIND(COLUMN(A1:J1)-1,ASC(A1)))),0)

QExcelのマクロについて

作業方法を記載したエクセルにマクロのボタンを作り、別ファイルの作業をしたいです。
ボタンを押すと、開いているエクセルファイルに特定の文字(例 あいう、かきく 複数あり)があったら、色をつけたいです。どうしたら良いでしょうか?

Aベストアンサー

Find メソッドを使うというのが一般的なのですね。
ただ、ご質問はレイアウト的にも示されないので、最初からこちらが作るというのはあまり望ましいことではありません。
>特定の文字(例 あいう、かきく 複数あり)
セルひとつにには、ひとつの単語を入れてください。簡易的な検索方法です。

レイアウトは、添付画像をみてください。

'//標準モジュール
Sub ボタン1_Click()
 Dim bkName As String
 Dim Wb As Workbook
 Dim c As Range, r As Range
 Dim sRng As Range
 bkName = Range("C1").Value 'ブック名はC1で
 If bkName = "" Then Exit Sub
 Set sRng = Range("D1", Cells(Rows.Count, "D").End(xlUp)) '検索単語
 sRng.Offset(, 1).ClearContents: sRng.ClearFormats
 Set Wb = Workbooks(bkName)
 If Wb Is Nothing Then MsgBox "ブックが開いていません。", vbCritical: Exit Sub
 For Each c In sRng
  With Wb
   For Each sh In .Worksheets
    Set r = sh.Cells.Find("*" & Trim(c.Value) & "*", , xlValues, xlWhole)
    If Not r Is Nothing Then
     c.Interior.ColorIndex = 34
     c.Offset(, 1).Formula = "=Hyperlink(""[" & .Name & "]" & sh.Name & "!" & r.Address(0, 0) & """,""" & r.Address(0, 0) & """)"
     Exit For
    End If
   Next
  End With
  Next
End Sub

'//

それと、私は、私自身で同じようなものを考えている最中です。特別なツールです。以前、私が作ったものが、システム・ツールが更新してしまい、うまくいかないので、しばらく悪戦苦闘している最中です。こちらは、開かないままで、串刺しで検索する方法です。

個人用はフリーで使える検索システムを応用する方法です。
http://ebstudio.info/home/xdoc2txt.html
多くの有償ツールにも組み込まれているシステムです。

Find メソッドを使うというのが一般的なのですね。
ただ、ご質問はレイアウト的にも示されないので、最初からこちらが作るというのはあまり望ましいことではありません。
>特定の文字(例 あいう、かきく 複数あり)
セルひとつにには、ひとつの単語を入れてください。簡易的な検索方法です。

レイアウトは、添付画像をみてください。

'//標準モジュール
Sub ボタン1_Click()
 Dim bkName As String
 Dim Wb As Workbook
 Dim c As Range, r As Range
 Dim sRng As Range
 bkName = Range("C1").Value 'ブ...続きを読む

Qパソコンに入っている文字

パソコン内に入っている文字を
B列にCDEFGはその文字にした場合のサンプルを書き出す
BVAを教えていただけないでしょうか。
バージョンは2013と2016で動くコードでお願いします。

Aベストアンサー

こういうのがあるみたいです。
ご希望に沿うかはわかりませんが。

http://tancro.e-central.tv/grandmaster/excel/tips-fontlist.html

Qエクセルで日付・時間名でフォルダを作成するマクロについて

マクロでボタンを押したら、一覧表の日付のセルと時間のセルをくっつけてフォルダを作成したいと思っていました。

が、実際にやってみると数字の羅列でのフォルダは作成されませんでした。
フォルダ名は文字列でないと無理なのでしょうか。

シート1は、日付の「17」の名前になっており、
B1に日付「2019年3月17日」がCTRL+;で入力されています。
A2から下に件数を示す、1~30の数字が入っています。
B2から下に時間、例えば「16:35」がCTRL+:で入力されています。
C2~C6から下には、件数(明細)が入っています。

シート2以降も繰り返しです。

C2~C6から下の明細をファイルで保管したいので、
日付+時間でフォルダを作成したいと考えていましたが、どうやら出来ないようなので困っています。
出来ないのであれば、他に日付と時間毎にフォルダを作成する良い方法はないものでしょうか。

Aベストアンサー

日付や時間が入ってるセルの値をそのまま使うと、結果はシリアル値になっちゃいますよ。これは時間は24時間=1(12時間=0.5)、年月日は1900年1月1日からから数えた日数です。

Excelがそのシリアル値を表示形式にしたがって変換して表示してくれてるから、普段はシリアル値を生で見ることは少ないですが、マクロでは人間が変換してあげないとだめです。

そのためにあるのがFORMAT関数で、使い方は以下です。

https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1504/30/news014.html

Qエクセルでチェックボタンを作ったのですが

エクセルでチェックボタンを下の方に複数 作ったのですが 縦に並べたとき どうもまっすぐに
ならなくて いい方法お教えくださいませんでしょうか。

Aベストアンサー

私は、チェックボタンというのはどれを指しているのかわかりませんが、チェックボックス・コマンドボタンなどのActiveX コントロールやフォームコントロールの複数のオブジェクトの位置揃えは、最初に、
・ホームタブの編集-検索と・選択-オブジェクトの選択をクリック
 で、該当するオブジェクトを選択します。
・描画ツールの書式のタブが出てきているはずですから、それをクリック
・配置-オブジェクトの配置(右側上)
(画像参照)
で、複数のオブジェクトの中での左端に合わせ、上下間を揃え整えます。

QISREF関数 使い方

ISREFという関数が、どういうものかはいろいろ説明が見つかりますが、それが実用上どういうところに組み込まれるのか、わかりやすい事例があったら教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

返事くださりありがとうございました。
実は、1970年の終わり頃。SUM関数など、基礎的な関数を作ったのは、ビジネススクールの学生だというのをご存知ですか。
黒板に先生が書いたり消したりするのを見て、表計算でできたら良いなと思ったときに、SUM関数が生まれたそうです。だから、範囲の間に文字列が入ってもエラーがでないようになっているそうです。

以下は、その学生が考えた頃からの基礎的な関数と少し新しいものも入っています。
数学的な意味を持つ関数が多いです。
ABS, AND, COUNT, COUNTA, FALSE, IF, INDEX, INT, ISERROR, LEN, VLOOKUP, MAX, MID, MIN, MOD, NOT,NOW, OR, ROUND, ROUNDDOWN, RANK, SIGN, SUM, SUMIF,SUMPRODUCT, TRUE
(以上 26個))

本来、20数個と言いながら、いろいろ実用を考えると以下の関数も必要かなと、加えてしまいました。(無名のTRUNC関数は疑問に感じるかもしれませんか、INT関数に欠陥があるからです。)
プラスは良いけれど、マイナスには丸め(ROUND)が発生してしまいます。

EXCEL になってから確立したもの
次点で次のものが挙げられます。(文字列関数が多いです)
SUBTOTAL, AVERAGE, , COUNTIF, TRUNC, STDEVP(末尾にPが付く), LARGE, SMALL, TODAY, DATE, TIME YEAR, MONTH, DAY, WEEKDAY, DATEDIF, WORKDAY, CELL, MATCH, INDIRECT, OFFSET, ASC, JIS, CHAR, CODE, RIGHT, FIND, REPLACE, SUBSTITUTE, TEXT, TRIM
(以上30個)

>IF のついた関数名だけで結構ですが、
たぷん、ISのついた関数ということでしょうけれども、ISで使われるものは、ISBLANK, ISNUMBER, ISTEXT , と既出のISERROR(イズエラー)です。新関数としては、IFERROR (イフエラー)があります。この関数とても便利です。

返事くださりありがとうございました。
実は、1970年の終わり頃。SUM関数など、基礎的な関数を作ったのは、ビジネススクールの学生だというのをご存知ですか。
黒板に先生が書いたり消したりするのを見て、表計算でできたら良いなと思ったときに、SUM関数が生まれたそうです。だから、範囲の間に文字列が入ってもエラーがでないようになっているそうです。

以下は、その学生が考えた頃からの基礎的な関数と少し新しいものも入っています。
数学的な意味を持つ関数が多いです。
ABS, AND, COUNT, COUNTA, FALSE, ...続きを読む

Qユーザーフォームが消えない

今、ユーザーフォームを勉強しています。
手始めに、ラベルを表示して、2秒経ったら消す。
ということをやろうとして下記の通り書きましたが、
消えてくれません。
何処が間違っているのでしょうか。
宜しくお願いします。

Sub test2()
Load UserForm1
UserForm1.Label1.Caption = "ABC"
UserForm1.Show
Sleep 2000
UserForm1.Hide
Unload UserForm1
End Sub

Aベストアンサー

難しい質問ですね。
ご自身で参考にしたコードがあるのでしょうか。
ModalMode に関しては、なんとも言えないのは、UserForm 上で、Lable に命令を出しているからです。
それがなければ、後は補填するだけで済みます。
なお、Sleep を使っていらっしゃるようですが、Sleep 自体は、Win API ですから、もちろん、エラーが出ているはずです。

Load UserForm1
UserForm1.Label1.Caption = "ABC"
UserForm1.Show
Sleep 2000 --ここまでで、UserForm のメモリが安定しないので、Label の操作ができないのではないでしょうか。

ふつう、自己消去型のメッセージは、Win API を利用するのですが、UserForm を活かすなら、

Sub test2()
 Application.OnTime Now + TimeSerial(0, 0, 2), "UserFormColse"
 With UserForm1
  .Label1.Caption = "ABC" 'マクロが一定の終了をしないと出てこない
  .Show 'vbModeless 'この場合は、どちらでもよい。
 End With
End Sub

Sub UserFormColse()
 Unload UserForm1
End Sub

Label.Caption ="ABC" がなければ、問題はSleep の部分と余分な部分を切り落とすだけです。
こんなふうにしか私は思いつかなかったです。

その代用品として、このようなコードがあります。
Private Declare Function MessageBoxTimeoutA Lib "user32" (ByVal hWnd As Long, ByVal _
lpText As String, ByVal lpCaption As String, ByVal uType As Long, ByVal _
wLanguageId As Long, ByVal dwMilliseconds As Long) As Long

Sub TimeOutMessage()
MessageBoxTimeoutA 0&, "ABC", "メッセージ", vbMsgBoxSetForeground, 0, 2000 '2秒
End Sub

参考まで。

難しい質問ですね。
ご自身で参考にしたコードがあるのでしょうか。
ModalMode に関しては、なんとも言えないのは、UserForm 上で、Lable に命令を出しているからです。
それがなければ、後は補填するだけで済みます。
なお、Sleep を使っていらっしゃるようですが、Sleep 自体は、Win API ですから、もちろん、エラーが出ているはずです。

Load UserForm1
UserForm1.Label1.Caption = "ABC"
UserForm1.Show
Sleep 2000 --ここまでで、UserForm のメモリが安定しないので、Label の操作ができないのではないでし...続きを読む

Qエクセル ifの使い方を教えて

商品の受注入力をエクセルで管理したいのですが、商品には1商品1単価のものと、1商品5単価のものが存在します。商品・価格一覧は以下の通りです。実際の表は500行ほどあります。
(商品・価格一覧表)
code size P① P② P③ P④ P⑤
 1 S 20
 5 LL 1000 900 800 700 600

(受注枠)
code  数 size  -- P--  total
 1  5  S  20  *1  100
 5  3  LL  800  *2  2400

受注枠には、商品となるcode番号と 受注数量を入力すると一覧表からsizeと単価が引けるように作りました。
code5の商品は、注文する枚数に応じて、1枚なら1000円、2枚900円、3枚800円、4枚700円、5枚なら600円となるように設定したいと考えています。
受注枠のPの枠セル(*1)(*2)には、以下の式を作りました。

IF(K5="","",IF(J5<=3,VLOOKUP(J5,$B$4:$H$5,3),IF(AND(J5>=4,K5=1),VLOOKUP(J5,$B$4:$H$5,3),IF(AND(J5>=4,K5=2),VLOOKUP(J5,$B$4:$H$5,4),IF(AND(J5>=4,K5>=3),VLOOKUP(J5,$B$4:$H$5,5),IF(AND(J5>=4,K5>=5),VLOOKUP(J5,$B$4:$H$5,6),IF(AND(J5>=4,K5>=5),VLOOKUP(J5,$B$4:$H$5,7))))))))

code1の商品のように単価が1つのものは受注数がいくつでも対応しますが、code2の商品のように複数の単価を持つ商品は、上の式では3列目のP ③の800までしか対応してくれません。
受注枠の数量欄に 4 と入力しても5と入力しても800と表示されるだけです。

参考書によると、ifの使い方に問題があるのかと思いますがどうしても解決しません。
参考書片手に作成しましたがこの問題を解決していただけないかと質問に投稿させていただきました。
何卒解決の道筋を教えていただきたくお力をお借りします。宜しくお願い致します。

商品の受注入力をエクセルで管理したいのですが、商品には1商品1単価のものと、1商品5単価のものが存在します。商品・価格一覧は以下の通りです。実際の表は500行ほどあります。
(商品・価格一覧表)
code size P① P② P③ P④ P⑤
 1 S 20
 5 LL 1000 900 800 700 600

(受注枠)
code  数 size  -- P--  total
 1  5  S  20  *1  100
 5  3  LL  800  *2  2400

受注枠には、商品となるcode番号と 受注数量を入力すると一覧表からsizeと単価が引けるように...続きを読む

Aベストアンサー

よく分からないのですが、こんなので参考になりますか。
K2セルに次の式が入っています。

【K2セル】=HLOOKUP(J2,A:G,MATCH(I2,A:A,0),TRUE)


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング