重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

市の体育館に3日ほど無断駐輪をしていて、自転車を取りに行ったら、自転車のブレーキワイヤーがハンドルにぐるぐる巻きにされていて、前輪が動かない状態になっていました。

はじめは無断駐輪をきた私が悪いのだと思っていましたが、調べてみると、無断駐輪への対処は市販のワイヤーロックをかける程度であり、自転車を使えなくすると器物破損にあたると書かれていました。

私は警察に通報しても良いのでしょうか。また、通報した場合、自転車は使えるようになるのでしょうか。

もし自力で直す方法をご存知であれば教えていただきたいです。

「市の体育館に3日ほど無断駐輪をしていて、」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 補足です。

私が知りたいのは、ワイヤーのぐるぐる巻きが体育館の管理者によってされたものだとしたらそれは法に触れることなのか。また、それを警察に申し出たら賠償金のようなものが貰えるのか、ということです。
    そのようなことに関して全くの無知なので、詳しい方からして見当違いなことを言っていたらすみません。

色々な意見を聞きたいのでもうしばらく締め切らないでおきます。よろしくお願いします!

A 回答 (13件中11~13件)

そうですか。

警察に通報しても何もしてくれないですよ実際。警察は多分こう言います。
「無断駐車したんでしょ?」「私達はその現場を見たわけじゃない。」を連呼して狸寝入りするのを待ちます。
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます!

体育館管理者が行ったという証拠はあるのかな?

放置自転車を見た悪ガキが、イタズラした
ワイヤーはブラブラしていたのを見た人が、邪魔もしくは可愛そうと思い巻き付けた
そう言う可能性だってあるしねぇ

まともな人間なら、わざわざワイヤー外して巻くほど暇じゃない

通報しても、警察が修理してくれるわけはない
自分で修理してね、その費用は犯人に請求してください
    • 1
この回答へのお礼

返信ありがとうございます
管理者がやったとの証拠はありませんが、駐輪場の隅の方に移動してあったのでそうなのかな、と。

なんか張り紙で「無断駐車された場合、〇〇します。

」とかって書いてありませんか?多分書いてあると思うのですが?
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます
何も書いてないです