重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私はある国立の病院に10年以上かかっているのですが、この前の外来で主治医にこんなことを聞かれたのです。
「君はどうやってこの病院に来た」と聞かれ、私は「○○クリニックの○○先生の紹介できました」と答えました。そうしたら主治医は「ああ、あのじいさんか、他には知り合いはいないのか」と聞かれたため、私は「私の住んでいる市の○○元市長と知り合いです」と答えました。
主治医は「ならいい」と言いました。
その○○元市長や娘と友達で家にしょっちゅう遊びに行っていたのは中学生ぐらいまでです。
確かに○○元市長の事務所などは知っていますし、いま役所や街中で会えば「久しぶりですね、今どうされていますか?」と互いの近況を聞き合う仲です。しかし、名刺などは持っていません。

質問者からの補足コメント

• 名刺が欲しかったら、市報などをみて○○さんが現れるセミナーなどに行き「久しぶりです」と直接名刺をもらいに行くのがいいでしょうか?

A 回答 (1件)

国立病院に安心して続けて通うために元市長の名刺が知り合いである証拠としてなぜ必要なのですか?知り合いにはなるのでしょうけど、元市長がそんなに質問者さんの国立病院への通院を左右するような力を持っていると思えません。

市立病院でも無いので疑問です。
    • 0