最近、仕事の関係でワードプレスを勉強すべく実際にワードプレスをインストールし記事を作成しネット上に公開してみました。
しかし、記事のキーワードをgoogleで検索かけても自分の記事がでてきません。。
ワードプレスでは記事「公開」となっていますが、ネット上では公開されていないのでしょうか。
ネット上にアップするまでに自分が行ったことは以下です。
・お名前ドットコムでドメインを作成
・Mixhostでレンタルサーバを借りて設置(10日間無料でお試し利用)
・ドメインとサーバーを連携
・サーバーにワードプレスをインストール
・ワードプレスで記事作成
・記事を「公開」
何か足りない作業があるのでしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>しかし、記事のキーワードをgoogleで検索かけても自分の記事がでてきません。
当然です、検索に現れるまでに1週間から3ヶ月ぐらい掛かりますから
>ワードプレスでは記事「公開」となっていますが、ネット上では公開されていないのでしょうか。
設定が間違っていなければ、公開されていますよ
まだロボット検索に引っかかってないから、検索サイトのリストに表示されないんです。
Google Search Consoleで、そのサイトのURLを検索してみてください
https://search.google.com/search-console/welcome
そうすれば、早く検索データベースに登録されますから、他人が検索した時に表示されるようになります
3ヶ月も待たなくてもいいってことです。
No.2
- 回答日時:
ブラウザのアドレスバーに直接アドレスを入力して表示されますか?
これが表示されれば誰でも見ることは出来ます。
ただ検索から探すのは難しい。
以下でGoogleに登録する。
https://wacul-ai.com/blog/seo/internal-seo/googl …
Googleの検索に直接アドレスを入力して表示されれば、登録はされている。
しかし登録はされていても、検索順位は簡単には上がりません。