AKB48の推しメンをセンターにできちゃうかもしれない!? >>

WordPress初心者です。

固定ページを複製して、新しいページを作成しようとしたところ、サイドメニューの表示がおかしくなってしまいました。

本来はブログの最新記事とバナーが数個表示されているのですが、複製したものを見ると、「Archives」という見出しの下に箇条書きで月が表示されています。(添付の画像参照)

正常なページを複製しても、「新規下書きとしてコピー」しても、このようになってしまいます。

なぜなのでしょうか?

助けてくださいm(_ _)m回答お待ちしています。
よろしくお願いします!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

複製元の固定ページの編集画面を見て下さい。



まずは、ページ属性のテンプレートの設定を確認してみて、デフォルトテンプレート以外でしたら、コピー先のページも同じ設定にしてください。

もし、デフォルトテンプレートなのでしたら、ダッシュボードのウィジェットの設定を見直して下さい。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます!

複製元の固定ページの編集画面を見て、ページ属性のテンプレートの設定を確認したところ、デフォルトテンプレートになっていました。

そのあとダッシュボードのウィジェットの設定も確認してみたのですが、ウィジェットの設定にあるのはどうやら固定ページではなく、ブログを表示させているページ用のサイドメニュー?のようで、今回崩れてしまっている部分の内容はウィジェットの設定のところにはないようでした。

せっかくご回答くださったのにスミマセン。
もし何か他に考えられることがあれば教えていただけますでしょうかm(_ _)m
よろしくお願いいたします!

補足日時:2012/04/17 14:37
    • good
    • 0

そもそも固定ページの複製というのは具体的にどうやってるのですか?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

固定ページの複製は、固定ページの一覧画面でタイトルにカーソルをあわせると表示される↓
「編集 | クイック編集 | ゴミ箱 | 表示 | 複製」
この複製をクリックしてやっていました。

複製でなく、新規に固定ページを作成しても崩れてしまっていて、既存のページとはどうもちがうテンプレートがくっついてしまっているようだったので、テンプレート編集から「Archive」が含まれるものを探して、それを編集したら何とか崩れないようになりました。

回答をくださって本当にありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2012/04/17 16:40

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Qphpにcssを適応させたいのですが?

phpで出力させた結果をブラウズするのに、css指定させたいのですが?

できるのでしょうか?

Aベストアンサー

PHPだから特別な考えはしなくて良いです

PHPはあくまでも、サーバー側で動いて、その結果を出力させるだけです

つまり出力させたHTMLにごくごく普通にCSSを適用させれば良いだけです
又、テクニックとしCSSそのものをPHPで処理させることも可能ですよ

例えば
---------------index.html(又はindex.php)のhead内
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylecss.php"/>
---------------

------------stylecss.php
BODY {
background-color: #<?php echo $background; ?>;
margin: 0px;
}

A:link {
color: #<?php echo $acollar; ?>;
text-decoration:none;
}
-----------
のようにしてしまって、CSSそのものを動的に生成することも可能です

PHPだから特別な考えはしなくて良いです

PHPはあくまでも、サーバー側で動いて、その結果を出力させるだけです

つまり出力させたHTMLにごくごく普通にCSSを適用させれば良いだけです
又、テクニックとしCSSそのものをPHPで処理させることも可能ですよ

例えば
---------------index.html(又はindex.php)のhead内
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylecss.php"/>
---------------

------------stylecss.php
BODY {
background-color: #<?php echo $background; ?>;
margin: 0px;
...続きを読む

Qテーブルセル余白(例えば左側だけ、上側だけ、など)

こんにちは。
宜しくお願いいたします。

テーブル内のコードに、cellpadding="5" は
セル余白が上下左右のすべて、5ピクセル空きますが、

左側だけ5ピクセル、とか、上側だけ5ピクセル、のように
指定方向のみ、余白を作ることは可能でしょうか。

その場合のHTML記述を教えてください。

また、ここで質問させていただいている「指定方向への余白指定」と
全体余白指定の「cellpadding="XX"」は同時に使って
良いものでしょうか。
素人質問ですみません。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

1つのセルだけなら、下記で。
<td style="padding: 5px 10px 20px 30px;">
上の例は、上が 5px。 右が 10px。下が 20px。 左が 30px。
適当に数値変更してください。
cellpadding="5" と style="padding: 5px;"は同じになるはず。
<td style="padding: 5px;">

両方使うとどうなるかは、試して下さい。
cellpadding をここ数年利用していないので・・・

複数個所利用するなら、NO.1さんを参考に HEAD内に下記を入れて試してみましょう。
<style type="text/css">
<!--
td {padding: 5px 10px 20px 30px;}
-->
</style>

Qpタグによる段落間のアキ調整について

こんにちは。
HTMLのpタグでくくった段落が連続すると、
多くのブラウザでは段落間に1行程度のアキが生じると思います。

このアキをCSSによってなくしたいのですが
どう指定すればいいのでしょうか?

たとえば段落の「margin-bottom」に0ではなく
マイナス値を入れればなくせるようですが、
「pによる1行アキ」というのがすべてのブラウザでの
共通仕様なのか分からず、マイナス値使用に怖さを覚えます。

どういうやり方がすべてのブラウザに通用する
正しいやり方なのでしょうか?

Aベストアンサー

> > まあ、0などにすれば空きは見えなくはなりますが…
> え? できますか?
 できますよ。
ただ、pが上部にマージンをもうけるか下部にマージンをもうけるかは分からないので、
下部マージンは元々0だった(空白に見えていたのは上部マージンだった)と言う可能性があると思いますよ。

margin:0;などとして上下左右をいっぺんに指定すれば、ブラウザのデフォルトスタイルの介入がなくなるので、良いのではないかと思います。

このようにして略記した場合は、四辺を一度に指定することが出来、
しらべてみたところ、Operaでは
margin:0; ← 上下左右0に指定
margin:0 1px; ← 上下0, 左右1pxに指定
margin:0 1px 2px; ← 上0, 左右1px, 下2pxに指定
margin:0 1px 2px 3px;上右下左という順番で、0, 1, 2, 3pxに指定
 という風になっているようです。
まあ、使いうるのは全方向指定と上下左右指定ぐらいなものかもしれませんが(^_^;

Q一部CSSを無効にする

数ページのテーブルをcssファイルを使って半透明化させ背景が薄く見えるようにしています。
そこでテーブル自体だけでなくテーブル内の画像や文字も半透明化されるのですが、あるページのテーブル内にある数枚の画像のみを半透明化したくない場合、どのように書けば良いですか?
CSSはあまり、というか全く詳しくなくて、idやclassというのも調べてみたのですが、
目的のものに辿りつけず…困っています。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

 とりあえず下記サイトは読まれましたか?下記は比較的わかりやすく説明していると思います。

参考URL:http://www.tohoho-web.com/css/basic.htm

Qイラストレーターのアウトライン化の解除方法??

ウィンドウズのイラストレーターの機能についての質問です。
アウトライン化がすでに実行されている文字の修正をする場合に、アウトライン化の解除はどうようにすれば出来るのでしょうか??
いろいろな本をみると、一度アウトライン化を実行すると、解除ができないと記載されていました。
ご指導頂きたくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

それらの本に書かれている通り、一度アウトライン化をすると元には戻せません。

ただし、Ctrl+zやコマンド+zなどで作業を一つ前に戻すなどが出来るので
間違えたり、やり直したかった場合はそれで対処するしかないですね。

アウトライン化したデータを保存してしまった場合はどうやっても解除できないので
アウトライン化したデータを作った場合はアウトラインする前のデータも
別名保存などで残すのが一般的です。

Q

お世話になります。
ホームページを作成する場合、見出し<h1>または<h2>の下に<p><div>で本文を記述すると、見出しと本文の間が空いてしまいます。
この間を狭く調整する方法を探しています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 No. 1 のご回答のように,これはスタイルシートの範疇ですが,もう少し根本的な方法で考えてみましょう。

 おそらく,h1,h2,p の前後には,既定で 1 行分程度の空きができているはずです。そこで,それらの間の空きをすべて詰めてしまう記述を考えます。
 次の記述を <head>...</head> に加えてみてください。

<style type="text/css">
h1 { margin-top: 0; margin-bottom: 0 }
h2 { margin-top: 0; margin-bottom: 0 }
p { margin-top: 0; margin-bottom: 0 }
</style>

これでこれらの要素が隣接しても,ぴったりくっついて出てきます(<!-- ... --> でくくる場合もありますが,XHTML を使わなければどちらでもかまいません)。
 詰めすぎ,と思われるなら,上記の数値をいじります。およそ 1 行分を「1em」として,数値を書き換えてください(「em」をつけることが必要です)。これで,間隔を好きなように調整できます。ほかの要素でも同様ですので,例にならって書いてみてください。

 具体的には,h1 と p,h2 と p の間にできる空きだけをつぶしたい場合は,h1,h2 の下マージンと p の上マージンを狭めます。

<style type="text/css">
h1 { margin-bottom: 0 }
h2 { margin-bottom: 0 }
p { margin-top: 0 }
</style>

このときは,h1,h2 の上マージンと p の下マージンはそのままです。ご質問の最低限のご要望を満たすのは上記の記述になります(ぴったりくっつくのがお嫌ならば,適切な間隔を指定してください)。

 あとは,ご自分で応用なされるとよいでしょう。これを機にスタイルシート(CSS)をはじめてみたいと思われれば,参考 URL の「Let's begin CSS」あたりをおすすめしておきます。

参考URL:http://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/

 No. 1 のご回答のように,これはスタイルシートの範疇ですが,もう少し根本的な方法で考えてみましょう。

 おそらく,h1,h2,p の前後には,既定で 1 行分程度の空きができているはずです。そこで,それらの間の空きをすべて詰めてしまう記述を考えます。
 次の記述を <head>...</head> に加えてみてください。

<style type="text/css">
h1 { margin-top: 0; margin-bottom: 0 }
h2 { margin-top: 0; margin-bottom: 0 }
p { margin-top: 0; margin-bottom: 0 }
</style>

これでこれらの要素が...続きを読む

Qテーブル内の文字列を改行させたい

<TABLE border="1">
<tr> <TD>aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa</TD>
</tr>
</TABLE>

これを、ある一定の幅を指定して改行させたいのですが、
CSSを使おうが使わず指定しようが、反映されません。
全角文字だと反映されます。

IE6、IE7で対応させたいと思っています。

CSSでも何でも良いので、どうすれば対応出来るのか
ご教示下さい。

Aベストアンサー

英数半角文字だと、続けて入力した場合、一つの単語とみなして禁則処理をしてしまうんだと思います。
なので、<br>で改行するのがいいのかと思いますが、
IEで対応したいということなので、IE7で動作するかはわかりませんが、
word-break:break-all;
の指示で単語の切れ目を無視して改行してくれると思います。

参考URL:http://www.htmq.com/style/word-break.shtml

Q外部ファイルにしたら文字化けしてしまいました

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先のアドレス(数字は画像と対応)
jmp[0] = "http://~";
jmp[1] = "http://~";
jmp[2] = "http://~";
jmp[3] = "http://~";
jmp[4] = "http://~";
// 画像のアドレス(数字はジャンプ先のアドレスと対応)
img[0] = "img/img1.jpg";
img[1] = "img/img2.jpg";
img[2] = "img/img3.jpg";
img[3] = "img/img4.jpg";
img[4] = "img/img5.jpg";
n = Math.floor(Math.random()*jmp.length);
document.write("<a href='"+jmp[n]+"' target='_blank'>");
document.write("<img src='"+img[n]+"' border='0'>");
document.write("</a>");

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先...続きを読む

Aベストアンサー

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

一般的に、Windowsの標準の環境だと。前段で述べた様な、様々な種類の文字コードを扱う事が出来ないので。事実上、作業は「Shift-JIS」1択と言う事になります。また『メモ帳(notepad.exe)』では「改行コード」を編集出来ないので、HTMLやJavaScript(JSファイル)を編集するには力不足です。何か特別なソフトとかを使わずに、Windows標準の『メモ帳(notepad.exe)』でJSファイルを編集したのであれば、十中八九、文字コードは「Shift-JIS」になっているはずです。


>文字コード
「文字コード」とは、コンピュータ上でテキストファイル(*.txt)をやり取りする時の方式の事で、現在では100種類近くの文字コードがあります。インターネット上でよく使われる文字コードは、「UTF-8」、「Shift-JIS」、「EUC-JP」~の3種類で、基本的にはこれだけ押さえておけばOKです。

考え方としては、日本語や英語のように。同じ意味を持つ文書でも色んな国の言葉で書く事が出来る様に。コンピュータ上での文書の表し方にも方言というか、色んな国の言葉がある様な物だと思ってて下さい。先に述べた「改行コード」や「BOM無し」とかは忘れて下さい。

で、初心者はコレだけ覚えて置いて欲しいのですが…

・半角英数文字だけなら文字化けは起きない

~と(実際は違いますが、話がややこしくなるので簡単にします)。半角英数文字ってのは「abc,?!#123456+-=」みたいな文字の事です。全角文字とは違うので注意して下さい(全角文字 → abc,?!#123456+-=)。従って逆説的に言えば「日本語を使う時は常に文字コードの影響を受ける」と言う事です。

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

...続きを読む

Qブログのサイドバーが下にくる

CSSとHTMLのレイアウト崩れに関する質問です。
サイドバーが下にずれてしまう原因として考えられるのは、
ブロック内にある、複数のブロックの幅の合計値が、親ブロックより大きくなってしまうからだと理解しています。
下のURLのブログは、突然サイドバーが下にずれるようになりました。
http://ameblo.jp/life-in-prague/

ためしにChromeのデベロッパーツールで、両サイドバーのウィジェットをひとつひとつ消してみたり、
skinContentsArea(サイドバーとメインコンテンツのラッパーの親ブロック)の幅を広くしたり、
下にずれているサイドバーの幅を10pxまで小さくしたり、
色々試したのですが、どうしてもサイドバーが正しい位置に戻りません。

しかも、「ブログデザインのCSSの編集」のプレビューモードでは、正しく表示されます。
ちょっとややこしい質問ですが、お時間がある方はどうぞ少しお時間を割いていただきたいです。

よろしくお願い申し上げます。


補足
直前に、table .prgevent, .prgevent tr, .prgevent td{padding:1px 10px;background-color:#EEE;}
table .bluecell{background:#0C54A9;color:#FFF;text-align:center;}をCSSに追加したのですが、関係ないと思います。

CSSとHTMLのレイアウト崩れに関する質問です。
サイドバーが下にずれてしまう原因として考えられるのは、
ブロック内にある、複数のブロックの幅の合計値が、親ブロックより大きくなってしまうからだと理解しています。
下のURLのブログは、突然サイドバーが下にずれるようになりました。
http://ameblo.jp/life-in-prague/

ためしにChromeのデベロッパーツールで、両サイドバーのウィジェットをひとつひとつ消してみたり、
skinContentsArea(サイドバーとメインコンテンツのラッパーの親ブロック)の幅を広くし...続きを読む

Aベストアンサー

アメーバブログでどこまでの情報をいじれるのかは知らないので、とりあえずずれる理由だけを。

現在のhtml構造は、
<body>
...
<div class="skinContentsArea">
 <div class="skinContentsArea2">
  <div class="layoutContentsA">...</div> # ←中央&右サイドバー
 </div>
 <div class="layoutContentsB">...</div> # ←左サイドバー
</div>
...
</body>
となっています。

レイアウトがくずれている理由は
メインコンテンツ(layoutContentsA)でfloat:rightで右寄せを行い、
その後メインコンテンツを包含しているラッパー(skinContentsArea2)のafter要素でclear:bothで寄せ指令を解除し、
サイドバー(layoutContentsB)でfloat:leftで左寄せを行っているからです。

解決方法としては2つあり、
1つ目はclear:bothで寄せ指令を解除する前に左サイトバーを入れること。
具体的には
<div class="skinContentsArea">
 <div class="skinContentsArea2">
  <div class="layoutContentsA">...</div> # ←中央&右サイドバー
  <div class="layoutContentsB">...</div> # ←左サイドバー
 </div>
</div>
とする。

2つ目はラッパー(skinContentsArea2)のafter要素でclear:bothを削除すること。
これはblog.1.009.cssに記述されているようです。

アメーバブログでどこまでの情報をいじれるのかは知らないので、とりあえずずれる理由だけを。

現在のhtml構造は、
<body>
...
<div class="skinContentsArea">
 <div class="skinContentsArea2">
  <div class="layoutContentsA">...</div> # ←中央&右サイドバー
 </div>
 <div class="layoutContentsB">...</div> # ←左サイドバー
</div>
...
</body>
となっています。

レイアウトがくずれている理由は
メインコンテンツ(layoutContentsA)でfloat:rightで右寄せを行い、
その後メインコンテンツを...続きを読む


人気Q&Aランキング