宮城でのライトショアジギング
釣り素人です
ライトショアジギング を初めてやってみようと思うのですがそんなに釣りに行けるわけでもないので
安く済ませようと思い、中古屋さんに行きましたところ
アブガルシアのスロージギング?用のロッドが売ってありました、ソルティーステージ SJC67/150-KR SJ
スペックは一応写真に載せておきます
ジグのウェイトはライトショアジギング するには十分だとは思ったのですがもしかしてこれってライトショアジギング には適切ではないのですかね?
よくわかってなくて船の上からジグを伸ばしていくような形で、岸から投げるのには使えないのかな?と思って...

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
バスではなくて、オフショア、つまり船から狙うロッドです。
だから長さも短いのです。ベイトタックルもいいですが、初心者はスピニングタックル(スピニングロッドにスピニングリール装着)から始めた方がいいと思います。トラブルが少ないとゆう意味でも。予算かけたくないなら、メジャークラフトの18ソルパラ SPX-942SSJ ルアーウエイト15〜40、PEライン0.6〜1.5号 等他にもソルパラのシリーズは安いのあるかと。上のが新品で¥8500程。これを中古釣具屋の全国の店舗在庫から探せる、ベリーネットで検索すると、状態がまあまあなのが¥4200〜¥6500の範囲内でありましたよ。ご参考にまで。
青物釣れるといいですね。でも一度青物釣れたら多分ハマって、もっといいロッドが欲しくなると思いますがw
楽しんで下さい。
回答ありがとうございます
中古屋さんに行ってみたところ仰られていたソルパラの少し違うライトショアジギング 用の竿が五千円でしたのでそれにすることにしました。
とりあえず今週末マゴチ等狙いで釣りに行きますが
釣具屋さんで聞いて青物も釣れたらいいなと思います
No.2
- 回答日時:
えっ?ライトショアジギングですよね?これはオフショアのベイトタックルでは?ウエイトMAX180gってライトショアでは、まず使用しないでしょうし、6.7フィートと長さも短過ぎかと。
シマノのコルトスナイパー のS1000mあたりが良いかと。確かプラグのMAX40ジグが60gまでだから、丁度いいくらいかと。新品で2.3万くらいだから、中古価格1.5万程であるかと。もっと安くしたいなら、メジャークラフトのライトショアジギング用のロッドだな。
ご回答ありがとうございます。
ど素人すぎてベイトタックルがなんなのかもよくわからず調べておりました。
確かにそこの釣具はバス系の釣竿が多かったのですがこれもなんですね。
値段的には安かったし、ウェイトもまあ30-40gのは使えるみたいだしいいか、と思ったのですが、厳しそうですね...ありがとうございます