重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコンで、サイトを閲覧している時に再読み込みすると、最初のページに戻ってしまいます。たとえば、カレンダーをあるサイトでひらいて、最初3月がひらけて、クリックして4月、5月と見ていって、5月のページでブラウザを再読み込みすると、3月に戻ってしまいます。再読み込みしても5月のページに留まる方法はありますでしょうか?ブラウザはgoogle chromeを使っております。分かりにくい説明ですみません。詳しい方みえましたら、ご教授宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

貴方がサイト作成者で、そのページに留まらせたいのなら、htmlを修正する必要が有ります。

が、相当難しい。
見る側が、最初からサイトを表示させているのと同じ意味になる操作をしてるから。

貴方が単に閲覧する側の人なら、対処出来ません。
作った人が、それを考慮した作りにしていないからです。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね!ありがとうございました。

専門家ではないので参考になるかわかりませんが・・

そうなるのは特定のサイト、ではないですか?

昔はそういうのが普通でしたが、今は、ブラウザの機能でリロード前の位置に戻るのが一般的です。

まれに、リロードすると、わざとページ最初に戻る設定がされている場合もあるようです。
これは、作者側の意図、(そのページのhtmlプログラム、今の場合、カレンダーは必ず最初からみてね)、なので見る側では仕様がありません。
    • 0
この回答へのお礼

サイト側の設定なので、こちらでは、どーしようもないです

• 0
この回答へのお礼