No.15ベストアンサー
- 回答日時:
ハズレを観たとき、家で観るよりずっとがっかりするから、ですね。
高い金払って、わざわざ足を運んでやったのにそれかよ、っていう。とくにその映画が、CMで評論家に絶賛されていたりすると、二重に幻滅です。横にいる客が、涙だか鼻水だかわからない液体でぐしゃぐしゃになっていたりすると、トリプルでうんざり。それが女の子だったらまだ流せるんですけど、男だったら、「もう勘弁しろよ」です。それと下のかたで、巻き戻しができない、とのコメントがありますが、私は早送りできないのがもどかしいです。くだらない作品にべったり付き合わされるのは、時間の無駄。連れがいない場合は、途中で出てきちゃいますね。
映画館でしか味わえない迫力がある、っていうのは私も思っていました。でも以前に、知人宅で完璧なホームシアターを経験して、ちょっと考えが変わりました。「激突」とか「Uボート」といった作品をみせてもらったんですが、かなりの迫力がありました。設備の優秀な映画館にはかなわないでしょうけど、肉薄はするんじゃないかと思いましたね。こんな装置は誰でも持てるものではありませんが、自分のうちにあったら、映画館はもういいかなー、ってなりかねません。
と書いてくると、映画館が嫌いと思われそうですが、そうでもないです。やっぱり気になる作品は、早いうちに観たいですし、鑑賞後の観客の反応を見るのは悪くありません。映画を観たあと食事だと、会話の潤滑油にもなりますからね。普段はありがたみを感じることが少ないですが、なくなったら困りますね。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
確かにハズレにあたったときのショックは大きいですよね。ホームシアターはだんだん安くなって、庶民にも手が出せるようになって来ました。映画館には、そういうことも踏まえた努力に期待したいですね。
No.11
- 回答日時:
質問者さんの挙げられた理由が一番ですが、他には
・よく行く所はシネコン2つで片方はトイレに行くのに、横の出入り口(しかも1箇所)しかない。自分が行きそうな時は出口側の席を指定するけど、上映中に目の前を横切られるのが不快。
・場所が狭いので、前のほうしか取れなかった時に首が疲れる。
・隣のオバサンが、始めから終わりまでものを食べ続けていた。(魔法のバッグか?と言うほど次から次に…)以来、オバサマ受けしそうな映画は行きたくない。ちなみに、趣味ではなかったけどママ友の付き合いで「スキャンダル」を『映画の日(1日)』に見たときの出来事でした。韓国映画は映画館で観るのはやめようと思いました(笑)
でも、見て改めて「DVD買おう」と思うものもあるんですけどね。

No.8
- 回答日時:
映画ファンになって数十年になります。
昔はよく映画館に通っていました。 この御質問を拝見して、そう言えば自分も最近は映画館に行く事が少なくなったなあと感じ、自分なりに理由を考えてみました。
一応、映画館まで足を運んで決められた時間に同じスクリーンで映画を見るのですから、それなりに規制というか不便はあると思うのですが、昔はそれでも行っていました。
多分、お答えがでているようにレンタルビデオの普及が一番影響が大きいと思うのですが、もうひとつあるのは、昔は一箇所の映画館で一本のロードショーをしていたのに、最近では同じ面積のフロアを2~3箇所の映画館に分ける、すなわちコンプレックスにしている所が多いですよね。
これってどうしてもスクリーンが小さくなるざるを得ないんですよね。
皆さんご存知かどうか、昔は大都市にはシネラマ・シアターというのがあって、とてつもなく大きな画面で迫力あるシーンが楽しめた (古いですが、ベンハーとかトラトラトラや 2001 年宇宙の旅とか ・・・) のに、今ではスペースの関係でスクリーンがウント小さくなっているように思います。
私が映画館に行かなくなった理由 : それは昔と比べてスクリーンが小さくなったから、これが理由のひとつです。
No.6
- 回答日時:
満足した映画はもう一度観たくなるタイプなので二度目はセットや小物、衣装、後の伏線になる行動など気づかなかった場面を注意して観るのが好きなんです。
昔は何度でも観れましたが座席指定で入れ換えになったので追い出されるのが嫌です。それからエンドマークが出て照明が点灯するまでが作品と思っているので、スタッフロールが始まった途端に出て行って騒がしくなるのも嫌です。
女性半額サービス等がムカツク。同じ条件で観ているのにふざけるな!と言いたいです。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
指定入れ替えは賛否両論ですよね。サービスについては男性に対してのものがないのは不公平だとぼくも思います。