お世話になります。
Excel2013を使用しています。
Aというブックのユーザーフォームを起動したら
Bというブックのシート1をユーザーフォームに表示させたいです。
スプレッドシートでは2007以降はないようでしたので、ブラウザで
Private Sub UserForm_Initialize()
Workbooks.Open ThisWorkbook.Path & "\B.xls"
With WebBrowser1
.Navigate2 ThisWorkbook.Path & "\B.xls"
End With
End Sub
これで試しましたがユーザーフォームには何も表示されませんでした。
ご教示よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
2013ではなくて2010で試してみたのですみませんが、以下のようにしたら、一応、xlsxがユーザーフォーム上のWebブラウザコントロールの中で見れました。
(01)https://support.microsoft.com/ja-jp/help/982995/ …
の、「自分で解決する」のところの内容で、「reg」拡張子のファイルを作成
(好きな名前のテキストファイルに内容をコピペして、reg拡張子に変えるだけです。
(02)それをダブルクリックして実行
(03)IEを開いて、目的のxlsxファイルをその中にドラッグします
(04)開くか保存するかを聞かれるので、開く、を押すと、IEの中でxlsxが見えて、データの操作もできます。
(05)その状態になったら、ExcelのほうのWebブラウザコントロールの中でもxlsxファイルが見れるようです。
(06)イベントプロシージャを以下のようにしてみます。
Private Sub UserForm_Initialize()
WebBrowser1.Navigate2 ThisWorkbook.Path & "\B.xls"
End Sub
※事前に開かなくても良いようです。
(07)ユーザーフォームを開くと、xlsxファイルを開くか保存するかなどのダイアログが出ますので、「開く」を押します。
(08)Excelファイルが子ウィンドウとしていったん開き、自動的に非表示になり、ユーザーフォームのWebブラウザコントロールの中に内容が表示されます。
※2013だと、子ウィンドウが無いので、別ウィンドウでいったんひらき、それが非表示になってしまうかもしれませんね。
==========
ひとまず、こんな感じで開きましたが、実用に足るかどうかはちょっと微妙です。
そもそも、データや式の入力ができませんでした。
セルのコピペはできましたが・・・
(※2013以降は子ウィンドウが廃止されましたから、Excelウィンドウが2つ開いてしまうかもしれませんし、ユーザーフォーム上で逐一上書き保存しないと、閉じるときに保存を求められます。また、そのとき、非表示になったExcelウィンドウが残るだけになるかもしれません。あまり、正常な挙動ではありませんでした。)
xlsxではなくxlsでも同様の動きでした。
VNWareのWin2000で、Excel2000を使って、スプレッドシートコントロールを配置してテストもしてみましたが、別ブックのシートを表示する方法がわかりませんでした・・・。
Webブラウザコントロールでの挙動は、多少はよかったですが、データや式が入力できないのは同じでした・・・。
私の検索不足で、もっといい方法があるかもしれません。