VB.NETを使用してファイルのコピーをしようと思っています。
そのソースはVB6で使用したソースをバージョンアップして使う予定です。
ファイルコピーをする際にSHFileOperationというAPIを使用していました。
.NETへ移行すると、実行時にエラーが帰ってきてしまいます。
VB6と.NETではAPIの宣言の仕方も異なるのでしょうか?
バージョンアップ後に追加されたメッセージで、'UPGRADE_WARNING: 構造体 SHFILEOPSTRUCT に、この Declare ステートメントの引数としてマーシャリング属性を渡す必要があります。 詳細については、'ms-help://MS.VSCC/commoner/redir/redirect.htm?keyword="vbup1050"' をクリックしてください。
Private Declare Function SHFileOperation Lib "shell32.dll" Alias "SHFileOperationA" (ByRef lpFileOp As SHFILEOPSTRUCT) As Integer
このように書き換わっていました。リンク先を見ても解決の糸口が見えません。
どなたかご指導お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
以前試しに使ったコードです。
参考にどうぞ。Public Structure SHFILEOPSTRUCT
Dim hWnd As IntPtr 'Handle
Dim wfunc As Integer '&H2
Dim pform As IntPtr 'Marshal.StringToCoTaskMemAnsi(フォルダパス & "*.*")
Dim pto As IntPtr 'Marshal.StringToCoTaskMemAnsi(フォルダパス)
Dim fFlags As Integer
<MarshalAs(UnmanagedType.Bool)> Dim fAnyOperationAborted As Boolean
Dim hNamemappings As IntPtr
Dim lpszProgressTitle As IntPtr
End Structure
No.1
- 回答日時:
SHFILEOPSTRUCT構造体の定義はどう書いてます?
この構造体は、普通のWin32APIの構造体とは異なりパッキングが1バイトです。
この回答への補足
返答ありがとうございます。
Private Structure SHFILEOPSTRUCT
Dim hWnd As Integer
Dim wFunc As Integer
Dim pFrom As String
Dim pTo As String
Dim fFlags As Short
Dim fAnyOperationsAborted As Integer
Dim hNameMappings As Integer
Dim lpszProgressTitle As String
End Structure
VB6から何も変えていないので上記のようになっています。
このAPIの構造が違っているのがコピー出来ない原因なのでしょうか?