エクセルでデータを貼り付けてデータ管理するのですが、その中の一列がドロップダウンリストになっており、COUNTIFで文字列"TRUE"をカウントしたいのですが、全くカウントしません。
ドロップダウンリストもそのままコピーされているのでこれが原因でしょうか。
試しに、部分的にコピーし値貼り付けすると、TRUEが貼り付けられますが、カウントしません。
(全体で値貼り付けすると、ドロップダウンリストがコピーされます)
しかし、セルをクリックしENTERを押すと、TRUEが左寄りから真ん中表示になり、カウントされました。
この作業を何千件ある全てのセルに毎回行う事が難しい為、カウントする方法を教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。
No.7
- 回答日時:
試してみてください。
左によっているTrue と出てきている列(カウント)に対して、範囲を選択して
データ(タブ)--区切り位置--
カンマやタブなどの区切り文字によって……(そのまま)--次へ
フィールドの区切り文字....(そのまま)--次へ
区切ったあとの列....(そのまま)-- 「完了」
これで、TRUEが活性化するはずです。TRUE は、特別な値ですから、たとえ文字列に入れても、不安定な状態ですから、ワークシート上で再認識させれると、true/false 値に変化します。
したがって、=COUNTIF(D1:D1000,TRUE) と、TRUE は、"" では括らないのです。
ただし、ドロップダウンリスト(データの入力規則内)については、現在分からないです。
御礼が遅くなって申し訳ありません。
早速試してみましたら、TRUEが活性化して、カウント取れました!
凄いです。本当にありがとうございました。
また何かありましたらお力貸して頂けると嬉しいです。
No.4
- 回答日時:
どこかほかのシートからのコピペデータなのね。
だったら、このカウント列のみコピー>値の貼りつけにして、カウントしてみたらいいんじゃない?
ありがとうございます。
別シートにコピペなら、値貼り付けできるのですが、行コピーしてV列へ値貼り付けすると、何故かドロップダウンがついて値貼り付けにならないのです。。。何故でしょうか。。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
「セル値の型が…」とかで解決するなら、とっくに解決済みと推測しますので・・・
面倒なので、見た目にTRUEなものは全部カウントしちゃえば良いのでは?
=SUMPRODUCT((TEXT('07月'!$V:$V,"@")="TRUE")*1)
とかでいけると思いますけれど。
とは言え、あくまでも応急処置であって、本質的な解決ではないということもご理解ください。
ありがとうございます。カウントしました!
COUNTIFSを使って複数カウントにしていたのですが、SUMPRODUCTでも使えますか?
*で繋げていけばできますでしょうか。やってみます!