重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学生です。彼氏に、人生やり直したいと言われました。
読んでくださりありがとうございます。
先ほど彼氏に、人生つまらない、最初からやり直したいと言われました。
私のことは会いたい、大好き、愛しているなど言ってくれるのですが、人生つまらないなどと言われどうしても
「私といるのじゃ満たされないのかな、」
と不安になってしまい、何も言ってあげることができませんでした。
彼は仲のいい友達もいるのですが、孤独感を感じているように思います。
実際付き合った当初、
「ずっと一人だった」と言われたことがあります。(家庭環境はそこまでいい方ではないと思います。)
どうしたら彼の孤独感を取り除いてあげることができるでしょうか。
私はどうしてあげるのが正解なのでしょうか。
このまま見捨てられてしまったり、万が一彼が自分の命を絶ってしまったら、、、、と考えてしまいます。不安です。
お手数ですがご回答よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

別れたい一心で言ったんですけれど

って事かな。
    • 0

甘えてんじゃない!と一括してくれる強いお母さんが必要ですね。

マザコンです。根が深いので他人では解決してあげることができないと思います。
    • 0

>このまま見捨てられてしまったり、万が一彼が自分の命を絶ってしまったら、、、、と考えてしまいます。

不安です。
あなたの彼への依存が負担なのでは?
やり直す
  ↓
あなたとの関係もリセット。

彼も病気でしょ。
あなたが単に遊ぶ友達なのか、少しでも将来を考えるパートナー候補か知らないが、後者であれば彼女を不安に陥れる発言を直接するなどあり得ない。
自分の中にある不安やわだかまりをストレートに話せば慰めてくれると甘い考え持っているよね。

あなたはどうしたいの?
彼を支えたいの?
自分を支えて欲しいの?
恋愛ってそんなものじゃないよ。
互いに相手の存在を、自分の人生のモチベーションにするのでは?
足を引っ張り会うのは相性の悪い証。

あなたを好きと言いながら人生絶望、俺って悲しい人間だよねナルシスト(笑)

大学生などまたまだ子供、なら互いに子供同士と思って付き合えば?
自分の回りにも大学時代に知り合い結婚して離婚になる人間の多いこと。
互いに相手の気持ちをわかり合えないわけで、一定の距離を置けば互いに執着しなくて済むのでは?

自殺って、、、万が一そうなったとしても、赤の他人のあなたが自殺の原因になるほど彼の人生に関わっていないし、それを抑止する力などあなたには無い。
あるとしたら血の繋がりを持つ家族だろう。

距離を保つ。
若いのにわざわざ貧乏くじを引かなくてもいいし。
    • 0

言いたいこと言わせてあげればいいんじゃないかと思います。

貴方も彼も 自己憐憫という ドラマの主人公になってその役を 気の済むまで味わえば良いと思います。
あきたら 次のドラマを彼から仕掛けてくるので 貴方もそれに乗っかって
悲劇のヒロインを楽しめば良いと思います。
    • 0

「 じゃあ、これから、ゆっくりでいいから、いっぱい楽しいこと、しよう。

〇〇が、いないと困るから、ずっと一緒にいてね。」
って素直に言ってみたらどうですか?
人って、自分のことを本当に大切に思ってくれてる人が一人でもいたら、自分で命を経つような、相手を傷つけるようなこと、しないと思いますよ。

何があったのか、誰でも色んな時があると思いますが、明るい未来を信じて、前向きな気持ちでそばにいたら、彼もつられて? 明るい気持ちになってくれるんじゃないかな。
    • 2

この手の人はやはり、環境の影響で自分の思考などが、他人には理解し難いようになっていることがあります。

それも全て受け入れて、彼が少しずつでも変化していくためなら、ずっと見守っていける。その覚悟がないと関係性を続けることは難しいと思います。誤解されるのは不本意ですが、自ら命を絶つなど万一あるのならば、そこまでの命だというほかはありません。そうならないように、みんな何とか生きているかと思います。
    • 1

あなたは今まで通りで、彼の話をちゃんと聞いてあげるだけで良いと思います。

私の元彼も複雑な家庭環境なので、愛し方を知らず、支えてもらいたいんだろうなと感じて、私も彼の支えになってるつもりだったけど、家庭環境は変えれないので、結局は解決に至らずでした。

この様な彼は、自分を必要とされてると感じる事が大事なので、彼にいっぱい頼ったりしてあげれば良いと思います。
ですがやはり家庭環境が基盤にはなるので、愛し方を知らない彼は、常に自分を必要としてくれる人を渡り歩いて行くんだと思います。
    • 1

まずは、彼がなぜそう思うのか話を聞きましょう。

何度も何度も、理解してあげれるよう、しっかりと聞いてみないことには対策はでてこないと思います。

黙ってあれこれ想像してばかりでなく、ちゃんと話を聞き、共感し、一緒に悩んだり考えたりすることが、何よりの癒しだと思いますよ。
    • 1