重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

韓国旅行に行きたいと思っています。
ホテルと飛行機を別々で撮ろうと思っているのですが、別々でとるときの注意点などありましたら教えて欲しいです。

A 回答 (6件)

ホテルと飛行機を一緒に撮るほうが難しいのではないですか。

飛行場の近くにはホテルはあるでしょうが、飛行機とホテルを撮るなら別々のアングルで撮るほうがはるかに容易だとおもいます。
    • 2

移動のルートと時間さえ

押さえておけば
特に注意すべき事はない

基本は鉄路ルートで
予備を持っておくと安心

タクシーも安いので
臨機応変、有効活用するとよい
    • 0

方法によると思いますよ。

ホテルは自分で電話やFAXで予約するなら、予約はしたけどはたしていくのか行かないのか、支払いは大丈夫かなどの信用が無いので、旅行社を通した方が良いでしょうね。

私は海外に仕事でたくさん行きましたが、飛行機はこちらで旅行社にとってもらい、ボトルは現地の代理店や支社の人にとってもらうのが普通でしたが、普段呼び合っているニックネームで予約してくれた時は、ホテルのフロントで名前を言っても「予約はありません」と言われて困ったことはありましたけどね。
一緒の会議に出るアメリカからの同僚とイギリスからの同僚の名前で、その前後の予約リストの名前を読み上げてもらったら、私のニックネームがありました。
私がドイツ語できなかったら泊まれませんでした。
    • 0

ご存知でしょうが…

飛行機とホテルは、
セットの方が安いです。
個人で予約するメリット
金銭面では0です。
また手違いが有れば、
自身で解決するコトに成る。
韓国語が話せないと、
トラブルに成った時に困る。
旅行会社のパック早割が、
1番安いと思いますよ。
    • 1

#1さんの書かれていることが基本

ただし、ソウルなら空港-ホテル間はバスもたくさんあるし、空港鉄道から地下鉄に乗り換えるのも便利なので、深夜便じゃなければそれほど心配はいらないでしょう。

次に問題になるのは「語学力」です。理由は「行ってみたらホテルの予約ができていなかった」と言うことに対処するためです。日本の旅行サイトなら日本語で予約できるし、日本語で問い合わせできるし、商慣行も日本のモノなのでそれほど問題は起きにくいのですが、外国のホテル予約サイトなどを使うと、必ずしも日本語で対応してくれないかもしれません。またキャンセルポリシーなどが日本の商習慣とちがうかもしれないので、そのあたりはよく調べる必要があります。

また現地ホテルのフロントで「予約がありません」と言われた時に「どうするか」も語学力が必要になります。もっともソウルならそれなりのホテルなら日本語話者がいるので、日本語で対話し、ホテルから近くの空いているホテルを紹介してもらうことはできるでしょうが、安いホテルだと日本語が通じないこともあり得るので、語学力や経験が必要になっていきます。

この点は飛行機も同じですが、韓国の国際空港なら日本語が話せるグランドスタッフは必ずいるので、それほど問題ではないでしょう。

後、最近は「リコンファーム(行程直前の予約確認)」は必要ないのが普通ですが、WEBチェックインなどのやり方は調べておくほうがいいですし、確実にやっておく必要があります。
    • 1

ツアーと比べてということだと思いますが、空港とホテル間の移動手段の確認と確保位です。

あと国際線は仁川空港が基本ですが、金浦空港も無いわけではないのでその確認と、ホテルの場所が現地での活動拠点として便利かどうかの確認をちゃんとして選ぶあたりですかね。
    • 0